Они сидели напротив меня, очень похожие друг на друга-мама и сын-дошкольник. У обоих в глазах-слёзы,готовые вот-вот пролиться- у каждого по своей причине.
Хорошо, что мама по телефону объяснила вкратце ситуацию. Поэтому провожаю Ванечку в игровую комнату, а разговор начинаю вести с мамой.
Разговор,как обычно, начинается с того, как проходила беременность и роды мамы, как развивался ребёнок до сего дня (болезни, соответствие развития возрастным нормам). Говорим о том,тревожило ли маму что-то в развитии ребёнка, были ли жалобы на ребёнка в детском саду.
Первая задача-исключить органическую основу для развития каких-либо нарушений в развитии ребёнка. Если такие моменты присутствуют (патология протекания беременности и родов). то всегда рекомендую консультацию невролога (невропатолога. психоневролога).
Итак, вернёмся к моей клиентке.
Мама объясняет, что около трёх месяцев назад Ваня начал носить из детского сада игрушки.Объяснял появление новых игрушек тем, что ребята в группе дали ему их на время поиграть или подарили,однако обратно он их относить не торопился. Играл недолгое время, потом игрушка отправлялась куда-нибудь в дальний угол комнаты.
Маме, честно говоря, в тот момент было не того, чем занимается ребёнок-она тяжело переживала уход мужа в другую семью.
Спрашиваю, как развод переживал Ваня? А Ваню на месяц забрала бабушка в соседний городок. По словам бабушки,ребёнок плакал,просился домой первое время,потом немного поутих, просто спрашивал, когда же его заберут мама с папой. О разводе он узнал только вернувшись домой.
Вот после возвращения домой и в группу детского сада мальчик и стал приносить домой чужие вещи.
Маме, по её словам, глаза на происходящее открыла одна из родительниц,попросившая вернуть дорогую игрушку,которую Ваня без спроса взял у её сына из шкафчика.
Дома последовали разбирательства. Елена, так зовут маму, вспоминает, что долго кричала на сына,несколько раз «от души» шлёпнула его,заставила собрать все чужие игрушки, и утром они отнесли их в детский сад.
Елена думала, что на этом всё закончилось. Но делая уборку в комнате Вани,она снова наткнулась на вещи,не принадлежащие сыну. На этот раз они были не на виду, а спрятаны в ящик под кроватью.Разбирательства, слёзы…Брошенное в сердцах «Я тебя в милицию сдам! Ты вор!»…
После этого события они и пришли ко мне.
Говорим с мамой о том, что по времени начало «воровства» совпало с серьёзными изменениями в семье. Что испытал ребёнок? Потерю. Потеря для него весьма ощутимая, так как, по словам мамы, у ребёнка с отцом были весьма тёплые отношения. Сейчас мама не разрешает им встречаться. Ревнует, как она говорит, сына к бывшему мужу.
Кроме того, что ребёнок лишился общения с отцом, он был обделён и вниманием второго дорогого для него человека-мамы. Это тоже потеря.
Потеря должна быть чем-то возмещена. Да, были потери эмоционального плана. Но что такое игрушки для ребёнка? Это тоже положительные эмоции от обладания ими, от игры с ними.
Почему игрушки быстро забрасывались и ребёнок постоянно брал новые и новые? Причина в том, что не происходило равноценного возмещения потери, не возвращалось то эмоциональное состояние,которое у мальчика было до развода, поэтому ребёнок брал,брал и брал…Другого пути вернуться в прежнее состояние он не знал, поэтому упорно использовал тот, который на время давал ему какую-то радость.
Скандал с мамой, наказание, думаю,что и стыд,который ребёнок испытывал, когда возвращал игрушки их владельцам, закрепили у ребёнка мысль, что он поступает неправильно.Но лишить себя этого удовольствия он не мог, поэтому продолжал брать игрушки, но появилась ещё одна проблема-враньё.
Слова мамы о том, что она отдаст сына в милицию,были достаточно жёстким ударом по психике малыша. Ведь тогда он лишался мамы!
Вот обо всём этом мы говорили с Леной.Говорили долго. Я была рада, что Лена меня понимала.
Что я ей порекомендовала?
Во-первых,поработать с самой собой, навести порядок в своих мыслях и отношениях, ведь Лена по-прежнему эмоционально привязана к мужу. Эта привязка перенесена на отношения Вани с отцом. То есть налицо смешивание ролей мамы и женщины (жены, пусть и бывшей).
Во-вторых, постараться восполнить тот эмоциональный голод,который испытывает ребёнок, искренним и понимающим вниманием к нему. Совет очень простой, но,пожалуй, самый действенный во многих проблемных ситуациях.
P.S. Я не написала в начале, что Лена попала ко мне на консультацию по рекомендации моей коллеги, которая давно знакома с этой семьёй. Так вот, через несколько дней коллега заглянула ко мне в кабинет и с улыбкой сказала: «У Лены с Ваней новая проблема: он задарил ребят в группе своими игрушками»…)
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.. .