Статьи и новости

Вопросы воспитания.

Здравствуйте, уважаемый читатель.

Какими методами чаще всего воспитывали пользователей Рунета их родители, и какие меры применяют они сами к своим детям? На эти и ряд других вопросов, касающихся воспитания детей в современном обществе, ответили 2670 пользователей, представляющих активную (месячную) аудиторию Рунета.

Вспоминая свое детство, большинство участников онлайн опроса признались, что родители воспитывали их, прежде всего, нравоучениями и наставлениями (95%). Заметно меньше оказалось тех, кого родители ставили в угол (66%), ограничивали в просмотре телевизора или прогулках (65%), наказывали телесно в виде шлепков, щелчков, подзатыльников (59%). С наказанием ремнем и лишением карманных денег, подарков в своем детстве сталкивались немногие респонденты (49% и 27% соответственно). Большинство невербальных воспитательных мер чаще применялись к мужской части опрошенных, по их собственным признаниям: так, мужчины чаще женщин признаются, что родители ставили их в угол (69% против 62% соответственно), ограничивали в просмотре телевизора или прогулках (67% против 64%), применяли легкие телесные наказания (61% против 57%), наказывали ремнем (56% против 40%), лишали карманных денег, подарков (28% против 25%).

Среди взрослых пользователей Рунета, кто уже сам является родителем (1882 респондента), большинство также воспитывают детей устными наставлениями (93%). Около 62% признаются, что применяют к детям наказания в виде ограничений просмотра телевизора или прогулок, а 53% — в виде шлепков, щелчков, подзатыльников. Еще реже встречаются те, кто в качестве наказания ставит своих детей в угол (39%), лишает их карманных денег, подарков (25%), наказывает ремнем (19%).

Родители, как правило, применяют к своим детям те невербальные методы воспитания, с которыми сами сталкивались в детстве. Например, в угол своих детей ставят до 48% среди тех опрошенных нами родителей, кого так наказывали в детстве, и только 19% среди тех, кто такого не испытал сам. Шлепки, щелчки, подзатыльники отвешивают своим детям 67% среди тех, кто сталкивался с этим сам, против 30% среди тех, кому не выпало такого «счастья». Аналогичные показатели для наказания путем ограничения просмотра телевизора, прогулок составляют соответственно 73% и 39%, лишения карманных денег, обещанного подарка — 49% и 16%, порки ремнем — 32% и 7%.

В основе вышеуказанной корреляции лежит во многом осознанное и отчасти бессознательное стремление пользователей Рунета к воспроизводству определенных моделей отношений родителей с детьми. Среди тех респондентов, в детстве которых родители, с определенного возраста, старались вести себя ними как с равными, 93% уверены что это должно быть нормой во взаимоотношениях родителей с детьми. Напротив, среди тех респондентов, кто не имел в детстве такого опыта общения, к идее равноправия склоняются лишь 73%, а 22% выступают против. Среди тех респондентов, в детстве которых родители, позволяли спорить с собой, возражать, 90% уверены что это должно быть нормой. Напротив, среди тех респондентов, кому в детстве не позволяли делать этого, только 60% намерены поступать таким образом, а 30% выступают против.

В то же время, следует отметить, что преобладающая ранее консервативная модель взаимоотношений родителей и детей, скорее всего, не будет воспроизведена большинством среди имеющих детей пользователей Рунета, подвергнется значительной коррекции в части равноправия и свободы самовыражения.


В Вашем детстве, с определенного возраста, Ваши родители (или те, кто вас воспитывал) 
Вам позволяли или не позволяли спорить с ними, возражать им? * В Вашем детстве, с 
определенного возраста, Ваши родители (или те, кто вас воспитывал) старались или не 
старались вести себя с Вами как с равным(-ой)? 
(Доля в % от числа всех опрошенных)                                 
                                    Cтарались   Трудно сказать,   Не старались
                                                   не помню 
- Позволяли спорить, возражать         32%             8%            13%
- Трудно сказать, не помню              3%             4%             3%
- Не позволяли спорить, возражать      10%             5%            22%

Как Вы считаете, в принципе можно или нельзя позволять несовершеннолетним детям, с 
определенного возраста, спорить с родителями, возражать им? * По Вашему мнению, 
родителям следует или не следует вести себя с несовершеннолетними детьми, с 
определенного возраста, как с равными?
(Доля в % от числа опрошенных родителей)
                                     Следует    Трудно сказать    Не следует
- Можно                                67%             3%             6%
- Трудно сказать                        5%             1%             1%
- Нельзя                               10%             1%             6%

Те пользователи Рунета, кто уже имеет детей, главным в вопросах их воспитания считают привитие самодисциплины, трудолюбия, организованности (49%), воспитание характера, стойкости, умения постоять за себя (45%), а также честности и доброты (40%). На втором по значимосте месте — развитие умственных способностей в целом (37%), получение хорошего образования (32%) и приобщение к здоровому образу жизни (27%). На третьем — приобщение к культурным ценностям, эстетическое развитие (14%), обучение профессии, которая всегда дает кусок хлеба (12%), умение приспосабливаться к обстоятельствам (9%). Наименее значимыми оказались формирование деловых способностей (6%), терпимости к людям иной веры, национальности, расы (5%), активной гражданской позиции и политических убеждений (4%).

Источник

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.. .

WordPress SEO