Смех: от смехоанализа до смехотерапии.

А  вы знаете вот такие интересные факты о смехе?

смехПри простой улыбке на лице «работает» 17 мускулов. При заливистом смехе, если вы сгибаетесь пополам и буквально трясётесь от хохота, похудение как минимум на полкило в час вам обеспечено.

Воздух, который вырывается из легких во время смеха со скоростью 100 км/час, освобождает бронхи от скопившейся там слизи и облегчает дыхание при воспалительных процессах, например при бронхитах или астме.

Смех повышает творческие способности и умение решать различные задачи. Он активирует лимбическую систему мозга, соединяя левое и правое полушария.

На одном из конгрессов Международного общества по изучению смеха приводились данные относительно раковых заболеваний: у больных, которых регулярно смешат, выше процент излечения и лучше медицинские показатели по сравнению с контрольной группой.

Английский философ и врач Уильям Ослер назвал смех музыкой жизни и советовал непременно смеяться каждый день хотя бы в течение 10 минут. Подсчитано, что если человек смеется не менее 17 минут в сутки, он продлевает себе жизнь на один год.

А ученые из Гарвардского университета считают, что веселый нрав снижает шанс проявления различных недугов на 50 %.

В Японии с большим успехом проводят сеансы смехотерапии в туберкулезных больницах.

Смех не помешает и тем, кто совершенно здоров. В Малайзии накануне сессии студентов обучают особым дыхательным упражнениям, имитирующие смех. Опыт показал, что все участники эксперимента успешно и легко, абсолютно не волнуясь, сдают экзамены.

Смех — это лекарство!

К такому выводу пришли кардиологи из Медицинского Центра в Балтиморе Штата Мэриленд. Наряду с активным чувством юмора, смех может помогать защищать Вас от сердечного приступа. Исследователи обосновывают свои результаты данными исследований здоровых людей и людей с сердечными заболеваниями. Оказалось, что 40% людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, смеялись меньше людей того же самого возраста, но без сердечной болезни.

«Старое высказывание, что смех является лучшим лекарством, кажется, имеет смысл, когда это нужно для лечения вашего сердца», — говорит Майкл Миллер, M.D., F.A.C.C., директор Центра Профилактической Кардиологии в Университете Штата Мэриленд. «Мы не знаем все же, почему смех защищает сердце, но мы знаем, что нервно-психическое напряжение связано с повреждением эндотелия, который является защитным барьером, стабилизирующим наши кровеносные сосуды. Нервные перенапряжения и пессимизм, могут вызывать ряд воспалительных реакций, которые приводят к накоплению жира и построению холестерина в коронарных артериях, что в конечном счете ведет к сердечному приступу», — говорит доктор Миллер.

Исследователи провели обследование 300 людей. Половина тестируемых или перенесла сердечный приступ или подверглась операции по коронарному шунтированию. Другие 150 человек были здоровые и соответствовали им по возрасту. Участников тестировали двумя анкетными опросами. Один опрос имел ряд альтернативных ответов, чтобы выяснить, сколько или как много человек смеется в тех или иных ситуациях. Второй опрос основывался на 50 истинных или ложных ответах, чтобы оценить гнев и враждебность людей.

Например, вопросы включили следующее: Люди с сердечными болезнями вообще смеялись меньше, даже порой в смешных ситуациях, они иногда показали больше гнева и враждебности, чем положительных эмоций. Известно, что курение и пищевые продукты с большим содержанием жира ведут к риску развития сердечных болезней. Наверное, теперь стоит добавить к ним еще и гнев, враждебность и пессимизм. Рекомендация для поддержания сердца в здоровом состоянии состоит в необходимости смеяться несколько раз в день.

Еще 7 лет назад американские кардиологи обнародовали результаты своих исследований, касающихся людей, страдающих сердечными заболеваниями. Оказалось, что сердечники улыбаются в два раза реже, чем их здоровые сверстники. Более того, они хуже чувствуют юмор и не используют его в жизни для выхода из затруднительных положений. Они более раздражительны и подозрительны. Это дало основание врачам из Балтимора, проводившим эксперименты, сделать вывод, что смех и чувство юмора защищают человека от сердечных недугов. В прошлом году это вновь подтвердилось результатами еще одних исследований. Ученые демонстрировали здоровым добровольцам веселые и мрачные отрывки из кинофильмов и замеряли скорость кровотока в артериях. Смех увеличивал активность кровообращения в среднем на 22 процента, а стресс и печаль, наоборот, снижали на 35 процентов. По утверждению авторов эксперимента, смех положительно воздействует на внутреннюю оболочку артерий – эндотелий. Эффект этого воздействия сравним с эффектом от физических упражнений на свежем воздухе.
Во всем мире медики пытаются поставить смехотерапию на службу здоровью. Японские ученые используют смехотерапию для борьбы с туберкулезом, французские и английские врачи прогоняют смехом страхи нервнобольных. Индийский целитель Катария утверждает, что смех исцеляет депрессию, бронхиальные, легочные и сердечно-сосудистые заболевания. Его последователи взяли за правило хохотать по утрам в одном из парков Бомбея. Наверное, неслучайно мудрецы древности говорили, что прибытие в город одного факира, умеющего делать фокусы и смешить людей, приносит здоровью горожан больше пользы, чем целый караван с лекарствами.
Так что же происходит с человеком во время смеха, если он даже может избавиться от болезни? Как показали исследования, проведенные в Стэнфордском университете (США, Калифорния), во время смеха в головном мозге человека активируются зоны, ответственные за ощущение «хорошего самочувствия». Причем чем дольше и чем более искренно смеется человек, тем лучше реагирует.

Наука о смехе.

Смех, как оказалось, очень серьезное явление, о нем даже создана особая наука – гелотология. Гелотология утверждает: смеяться надо не только потому, что хорошо и весело, но и чтобы стало хорошо и весело! Иными словами, чем больше смеется человек, тем он здоровее и счастливее.

Вплотную изучением лечебных свойств смеха ученые занялись совсем недавно – примерно в середине шестидесятых годов двадцатого столетия. Первым на влияние смеха на состояние организма обратил внимание американский невролог Уильям Фрай. Ему удалось установить, что смех укрепляет иммунитет, уменьшает выработку стрессовых гормонов – кортизона и адреналина – и увеличивает содержание в крови «гормона счастья» эндорфина: он притупляет чувство боли и помогает видеть окружающее с лучшей стороны.

Кстати, смех можно рассматривать и как специфический массаж, способствующий расслаблению более 80 групп мышц.

Смех укрепляет сердце и даже способен снизить давление у гипертоников. Исследования также показали, что смеяться полезно тем, кто перенес инсульт или страдает хронической ишемией мозга. Секрет в том, что существует прямая связь между напряжением мимических мышц и кровоснабжением головного мозга. А сильнее всего мимические мышцы напрягаются как раз тогда, когда мы улыбаемся или смеемся. Смех кардинально меняет наш дыхательный ритм: вдох становится более глубоким и продолжительным, а выдох, наоборот, укорачивается. В результате газообмен ускоряется в несколько раз, а это хорошо влияет на все органы и системы органов – примерно как прогулка в парке после дождя.

Мысль о том, что смех можно вполне серьезно использовать в медицинских целях, пришла в голову американскому журналисту Норманну Казинсу в середине семидесятых годов: он сумел излечиться от тяжелого заболевания костей благодаря тому, что несколько недель подряд смотрел кинокомедии. Смехотерапия начала стремительно развиваться в Штатах, перекинулась в Европу, а сейчас дошла и до России.

Сегодня выделяют три основных направления смехотерапии.

Первое называют классической смехотерапией: на индивидуальных и групповых занятиях гелотологи рассказывают смешные истории, анекдоты, в том числе и из собственной жизни, и предлагают вспомнить все смешное из их опыта, подбирают лучшие юмористические фильмы и книги. Исследования, проведенные в США, показали, что такая «терапия» может вывести человека из депрессии без использования каких-либо препаратов-антидепрессантов.

Второе направление – «медицинская клоунада» – было создано опять-таки в Америке в 80-х годах. Чаще всего «медицинские клоуны» работают в детских медицинских учреждениях.

Третье – «йога смеха» бомбейского доктора Мадана Катариа. Основная задача этого направления – научить смеяться легко и естественно, выражать смехом свои эмоции.

В последние годы все чаще заговаривают о возможностях смеходиагностики – метода, позволяющего с помощью анализа смеха узнать многое о подсознании человека, о его личности, разрешить внутренние конфликты пациента. Кстати, основоположником смеходиагностики является Федор Михайлович Достоевский: в «Подростке» он пишет, что «смех есть самая верная проба души».

А  как вы смеётесь? Азы смехоанализа.

Если вы…

  • прикрываете рот рукой – вы не уверены в себе и предпочитаете оставаться в себе
  • при смехе часто запрокидываете голову – вы доверчивы, у вас широкая натура, вы ориентируетесь скорее на чувства, чем на разум. Пожалуй, стоит подумать об этом.
  • касаетесь при смехе рукой лица и головы – вы мечтатель. Плохого в этом ничего нет, но реальность рано или поздно возьмет свое.
  • морщите нос, когда смеетесь – вы человек эмоциональный и, может быть, капризный. Не стоит так сильно поддаваться своим минутным настроениям – это портит жизнь и вам, и вашим близким.
  • смеетесь громко – вы темпераментны и подвижны. Это хорошо, но умеренность нужна во всем, и вам тоже не повредит немного.
  • наклоняете голову, прежде чем тихонько рассмеяться – вы совестливы, непрерывно контролируете себя, боитесь сделать ложное движение. Попробуйте относиться к реальности и к людям чуть попроще, держитесь посвободнее.
  • при смехе держитесь за подбородок – независимо от возраста вы чувствуете себя на 20. Это замечательно, но постарайтесь быть серьезнее, особенно если речь идет об ответственности.
  • прищуриваетесь, когда смеетесь – вы уравновешены и настойчивы. Это хорошо в любом случае.

Смейтесь на здоровье!

 

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Запись на прием

Понедельник—пятница: 9.00–17.00

Звоните +79026482226

Не имею возможности ответить на телефонные звонки во время консультаций, тренингов, занятий.   Отправьте SMS, я обязательно перезвоню.

С 20.00 до 22.00 отвечаю только на электронные сообщения.

Пишите pankowaln@mail.ru

Суббота, воскресенье — выходной

 Награды сайта
Лидия Панькова Панькова Лидия
 Проверяем готовность ребенка к школе
Всё, что должен знать дошкольник при поступлении в первый класс
 Педагогам
ped-site.ru
 Рекомендую!
детство
Свежие записи
Психолог Лидия Панькова © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх
WordPress SEO