Школьное образование. Мнение о ЕГЭ.

Здравствуйте, уважаемый читатель.

Большинство российских интернет-пользователей оценивает состояние системы школьного образования в России как «посредственное» (47%), «плохое» (24%) или «очень плохое» (14%). Лишь 11% дают ему положительную оценку. Таковы результаты проведенного «Гласом Рунета» онлайн опроса, в котором приняли участие более 2300 российских интернет-пользователей, представляющих активную (месячную) аудиторию Рунета.

Большинство опрошенных считают себя вполне осведомленными относительно «слабых мест» в системе российского школьного образования. По мнению российских интернет-пользователей, наиболее острыми проблемами российской школы сегодня являются низкая мотивация у педагогов и учащихся (отметили 62% из числа всех респондентов) и потеря традиций российской школой (60%). Эти проблемы обусловлены целым рядом причин, которые можно разделить на две основные группы. С одной стороны, это материальные и жилищные проблемы учителей (отметили 59% из числа всех респондентов) и слабая материально-техническая база школ (50%). С другой стороны, такие провалы политики народного образования как нестабильность и недостаточная проработка учебных программ, учебников (53%), упрощение, формализация системы оценки знаний учащихся (51%) и снижение государственных образовательных стандартов (50%). Общее состояние российской школы ухудшают взятки, коррупция, административный произвол (47%), недостаточное внимание воспитанию учащихся (38%), нехватка, высокая текучесть кадров (34%) и низкая квалификация учителей (32%). Около 30% опрошенных указывают на несоответствие образования потребностям общества, работодателя, а около 24% на слабую преемственность между этапами образования. Весь комплекс проблем внутри российской школы и за её стенами ведет к тому, что полноценное среднее образование становится, по мнению 24% опрошенных, недоступным для отдельных социальных слоев, групп.

Отрицательное отношение к отмене вступительных экзаменов в ВУЗы/СУЗы и поступлению в них на основе результатов единого государственного экзамена (ЕГЭ), который сдается по окончании средней школы, выказывают 64% среди российских интернет-пользователей окончивших школу в 2000 году или ранее, то есть, до начала экспериментов с ЕГЭ в России. Среди тех, кто окончил российскую школу в период с 2001 по 2008 годы, соотношение отрицательных и положительных оценок все еще сохраняется на уровне 61% к 33%. Среди тех, кто окончил российскую школу в 2009 году и позже, когда ЕЭГ стал обязательным, а также еще учится в школе, соотношение отрицательных и положительных оценок меняется на противоположное и составляет 38% к 51%. Однако, если молодое поколение интернет-пользователей постепенно примиряется со своей судьбой и склонно искать позитив в практике ЕГЭ, то молодые и просто ответственные родители сохраняют скептическое отношение к реформе. Среди тех участников опроса, кто имеет детей школьного возраста, 64% испытывают негативное отношение к ЕГЭ вообще или в его нынешнем виде.

Почти половина опрошенных росийских интернет-пользователей (43% среди всех респондентов и 50% среди одобряющих практику ЕГЭ) полагают, что сдавать единый государственный экзамен (ЕГЭ) легче, чем выпускные и вступительные экзамены по отдельности. Напротив, около четверти (24%) опрошенных придерживаются противоположной точки зрения.

   
Как Вы считаете, единый государственный экзамен (ЕГЭ), по сравнению с 
традиционными выпускными экзаменами, оценивает знания выпускников школы 
лучше или хуже? 
                           Как Вы относитесь к ЕГЭ?
                         Положительно   Отрицательно 
- Лучше                      21,1%          2,1%
- Ни лучше и ни хуже         36,7%         11,5%
- Хуже                       32,0%         81,5%


Как Вы считаете, единый государственный экзамен (ЕГЭ), по сравнению с 
традиционными вступительными экзаменами, оценивает знания абитуриентов 
лучше или хуже? 
                           Как Вы относитесь к ЕГЭ?
                         Положительно   Отрицательно 
- Лучше                      18,5%          1,1%
- Ни лучше и ни хуже         35,3%          8,7%
- Хуже                       33,8%         85,1%

Среди тех, кто испытывает в целом негативное отношение к существующей практике единого государственного экзамена (ЕГЭ), 76% считают его непригодным ни для оценки знаний выпускников школы, ни для оценки способностей абитуриентов ВУЗов. Среди тех, кто склонен положительно оценивать складывающуюся в России практику ЕГЭ, нет столь консолидированной позиции. В этой группе лишь 15% считают ЕГЭ лучшим способом оценки знаний как выпускников, так и абитуриентов. Около 25% полагают, что ЕГЭ в нынешнем виде уступает традиционным экзаменам по качеству проверки, а 28% не видят никаких значимых различий между ЕГЭ и традиционными экзаменами.

Преподаванию каких школьных предметов сейчас следовало бы уделить наибольшее внимание в российских школах? По мнению российских интернет-пользователей в усилении нуждаются такие основные гуманитарные дисциплины, как русский язык и литература (88%), иностранные языки (75%), история (69%), основы права, изучение Конституции и законов (47%). Не меньшее значение должно придаваться изучению математических дисциплин (76%), повышению компьютерной грамотности, информатике (72%), а также блоку естественно-научных дисциплин (60%). Кроме этого, современная российская школа должна оставаться местом приобщения молодежи к физической культуре (43%) и воспитания трудовых навыков (35%).

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.