Обнажённая душа

дущаОднажды к старому, убелённому сединами мудрецу, пришла, вся в слезах, молодая, очень красивая девушка:

— Что же мне делать? — стала сквозь слёзы причитать она. — Я стараюсь всегда быть по-доброму с людьми, помогать им, чем могу, не обижать никого. Да хоть я и вежлива со всеми, ласкова и приветлива, но вместо благодарности да уважения, часто принимаю горькие только насмешки и обиды.

А некоторые даже откровенно враждуют со мной. Но я ни в чём не виновата, а это же так несправедливо, так обидно до слёз. Прошу, посоветуйте, — что же мне делать.

Посмотрел мудрец на красавицу и сказал с улыбкой:

— А ты разденься полностью и пройдись в таком виде по городу.

— Вы что, с ума сошли?! — возмутилась девушка — Меня же в таком виде каждый сможет обесчестить, да и ещё и бог весть что со мной сотворить.

Мудрец открыл дверь показал девушке зеркало.

— Видишь, — сказал он, — появляться на людях, обнажив своё прекрасное тело, ты боишься. Правильно боишься! Но почему ты ходишь по миру с обнажённой душой? Она у тебя как эта дверь, распахнута настежь. Все кому только не лень входят в твою душу, в твою жизнь.

А если они видят в твоих добродетелях, как в этом зеркале, отражение своих пороков, всё безобразие своей души, то они стараются всячески унизить, оклеветать и обидеть тебя. Далеко не у каждого найдется мужество признать, что кто-то намного лучше его. Порочный человек, не желая меняться, будет враждовать с праведником.

— И что же мне делать? — тут же спросила девушка.

— Идём, я тебе свой сад покажу — предложил мудрец.

Водя девушку по саду, старик сказал:

— Уже много лет поливаю я эти прекрасные цветы, ухаживаю за ними. Я ни разу не видел, как распускается у цветка бутон, хотя и наслаждаюсь потом ароматом и красотой каждого из них.

И ты будь подобна цветам: своё сердце раскрывай перед людьми незаметно, не спеша. И смотри, кто тебе достоин быть другом, кто творит добро, будто поливает водой цветок, а кто лишь обрывает лепестки и топчет цветы ногами…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.