О самоактуализации личности.

Продолжаю знакомить читателей с опросами, проводимыми службой опроса интернет — аудитории «Глас рунета». Сегодня речь пойдёт о самоактуализации личности.

Что позволяет нам успешно справляться с трудными ситуациями? Какие психологические факторы способствуют этому? Разные исследователи имеют свою точку зрения по этому вопросу. Однако большинство психологов считает, что этому способствует несколько относительно устойчивых психологических характеристик. Чаще всего к таковым относят – жизнестойкость, удовлетворенность жизнью, самооценку и самодетерминацию. Кроме того, к важным психологическим характеристикам личности также стоит отнести и отчужденность. Рассмотрим результаты проведенного «Гласом Рунета» психологического тестирования 1107 интернет-пользователей в соответствии с логикой рассматриваемых психологических конструктов.

Жизнестойкость — это совокупность психологических факторов, способствующих успешному переживанию стресса. По результатам теста удалось выявить, что низкий уровень жизнестойкости характеризует лишь 2%, средний уровень жизнестойкости — 31%, а высокий уровень жизнестойкости — 67% опрошенных респондентов. По мнению разработчиков теста, жизнестойкость состоит из трех основных компонентов. Во-первых, вовлеченности – ощущения того, что чем больше человек включен в какую-либо деятельность, тем больше найдет для себя в ней что-то интересное и полезное. Тест показал, что низкий уровень вовлеченности характерен для 3%, средний уровень — 35%, а высокий уровень — 62% опрошенных респондентов. Во-вторых, жизнестойкость включает в себя такое понятие как «контроль», то есть, признание того, что борьба поможет повлиять на результат, хоть и не всегда успех гарантирован. Низкий уровень контроля присущ 1% опрошенных, средний — 40%, а высокий уровень — 59% . Наконец, третий компонент жизнестойкости – это «принятие риска», то есть, убеждение, что любой опыт полезен для своего развития. Низкий уровень принятия риска характерен для 2% опрошенных, средний уровень – для 38%, высокий уровень выявлен у 60% респондентов.

Удовлетворенность жизнью – показатель личного переживания чувства того, насколько человек удовлетворен качеством своей жизни. Авторы теста выделяют несколько уровней удовлетворенности жизнью. Самая высокая степень удовлетворенности была выявлена у 7,8% опрошенных, очень довольны жизнью — 17,4%, более-менее довольны (средний результат) – 25,7%, слегка недовольны – 26,3%, недовольны – 16,9% и очень недовольны – 5,9 % респондентов.

Анализ результатов теста позволяет узнать с помощью каких критериев мы оцениваем самих себя, выделить несколько оснований нашей самооценки. Во-первых, основанием самооценки может служить успешность в учебе и в работе. Во-вторых, основанием может служить одобрение, которое мы получаем от близких и родных людей и друзей. У некоторых людей основанием оценки может выступать дух соперничества и соревнования с другими людьми. У других же, наоборот, основание их оценки себя – это, прежде всего, поддержка со стороны семьи. Также, важным основанием самооценки служит собственная внешность и нравственные нормы морали. Последнее основание – любовь со стороны близкого человека. Каждое из оснований самооценки выражено у респондентов, принимавших участие в исследовании, по-разному. Так, у большинства (61%) респондентов академическая успеваемость и успехи в работе, как основание самооценки, выражено на среднем, а у 30% на низком уровне, и только у 8% респондентов это основание находится на высоком уровне. Средний уровень выраженности имеет большинство оснований самооценки (поддержка семьи – 55%; нравственность – 52%, любовь – 66%), низкий уровень присутствует лишь у двух оснований самооценки – соревнования с другими (74%) и внешности (46%). Наиболее высокий уровень среди оснований самооценки получает поддержка семьи (40%).

Теория самодетерминации предполагает, что человек, несмотря на ограничения со стороны среды или неосознаваемых процессов способен в своем поведении руководствоваться свободой выбора. В понятие самодетерминации входит три основных понятия: аутентичность (осознание своих переживаний и чувств), самовыражение (способность выражать их), воспринимаемый выбор (воспринимать выбор как свой собственный). Полученные результаты теста показывают, что чаще всего в этой шкале встречаются средние значения. Самое низкое значение (65%) набрала шкала «самовыражение», затем идет шкала «воспринимаемый выбор» (70%) и завершает тройку шкала «аутентичности» (76%). Высокие значения чаще всего у низких показателей шкал, а самые низкие значения имеют высокие уровни. Так, по шкале «аутентичность» низкий уровень демонстрируют 19% опрошенных, а высокий – только 5%. В случае же со шкалой «воспринимаемый выбор» — низкий – показали 17% респондентов, а высокий – 13%.

Отчужденность – характеристика личности, указывающая на состояние полной потери утраты какого-либо смысла в любой деятельности. Принято выделять несколько основных сфер отчужденности, однако, в проведенном нами тестировании, было задействовано лишь три основных сферы: отчуждение от общества, отчуждение в отношениях, отчуждение от себя. Значение фактора отчуждения от общества в исследуемой выборке оказалось на самом высоком уровне. В то время как отчуждение в отношениях и отчуждение от себя получило более низкую выраженность у респондентов. Это позволяет говорить о том, что ощущение отчуждения в отношениях и от себя встречается гораздо реже, чем отчуждение от общества. Кроме того, можно выделить еще четыре основные формы отчуждения: вегетативность, бессилие, нигилизм и авантюризм. Самый высокий показатель набрала форма «бессилие» (утрата человеком веры в способность влияния на ситуации). Затем идет такая форма как «нигилизм» (убеждение в отсутствии какого-либо смысла, в таких случаях человек занимает деструктивную позицию) и последнее место с небольшой разницей делят между собой такие формы как «авантюризм» (сознательный поиск опасных и экстремальных видов деятельности, из-за того, что человек переживает бессмысленность в повседневной жизни) и «вегетативность» (отсутствие веры в истинность, важность или ценность любой, реальной или воображаемой деятельности). Несмотря на то, что ни одна из форм не акцентирует внимания на позитивных психологических характеристиках человека именно формы, которые заняли последние места, характеризуются как наиболее тяжелые.

В целом, результаты проведенного тестирования позволяют сделать вывод о том, что продуктивные способы выхода из стрессовых ситуаций у опрошенных интернет-пользователей преобладают над непродуктивными. Большинство респондентов имеют высокий уровень жизнестойкости и в среднем высокий уровень удовлетворенности жизнью. Для большей части респондентов различные основания самооценки являются выраженными более-менее равноценно, что говорит о высокой степени сбалансированности личности. Три компонента самодетерминации выражены неравномерно, однако общий разброс не так велик, что также указывает на равномерное выражение самодетерминации. Из трех исследуемых сфер отчужденности самые высокое значение у сферы – отчуждение от общества. Данный факт вполне соответствует современной общественно-политической ситуации. Кроме того, несмотря на преобладание у респондентов таких видов отчуждения как «бессилие» и «нигилизм», более тяжелые формы бессилия выражены у них более слабо.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Награды сайта
Лидия Панькова Панькова Лидия
 Проверяем готовность ребенка к школе
Всё, что должен знать дошкольник при поступлении в первый класс
 Педагогам
ped-site.ru
 Рекомендую!
детство
 Реклама
 Статистика


Яндекс.Метрика

Индекс цитирования.

Наш сайт в каталоге manyweb.ru

CoolSocial.net l-pankova.ru

Свежие записи
Психолог Лидия Панькова © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх
WordPress SEO