Как помочь ребенку сдать ЕГЭ и поступить в ВУЗ?

 

 ЕГЭДолгожданное событие для многих жителей европейского континента, в том числе и России, случилось — наступила весна!!! В том смысле, что она уже осязаема и ощущаема под ногами в виде растаявшего снега и скатывающейся с крыш зданий капели, яркого и даже чуть-чуть греющего солнца. Немного, конечно, огорчил выпавший на днях снег. Но, как бы то ни было, настроение уже явно улучшается в ожидании появления первых зеленых листочков на деревьях, так и тянет надеть весеннюю легкую одежду, скинув груз зимней, в голове уже планы о выезде на дачу, прогулках по набережной, свежем воздухе, романтике весны.
Опережая события, мне захотелось выйти и погулять под солнышком. На моем пути встретился молодой человек, лет 15-16, сидящий на скамейке в парке, и тщательно вглядывающийся в тетрадь, что-то бубнящий себе под нос, глаза красные, на лице явные отголоски стресса, напряжения.
«Бедняжка!» — подумала я, наверняка готовится к выпускным экзаменам и поступлению в вуз. В голове, естественно, мелькнули воспоминания и ощущения своих собственных переживаний об уже немного забытых школьных временах. Это у нас с Вами весна и приятное чувство, а у детей, готовящихся к поступлению — кошмары, бессонницы, бесконечные мысли о том, что еще нужно выучить, и, наконец, множество дорог перед глазами, неизбежный и сложный выбор своего пути. Нервы, нервы, нервы. И как здесь помочь ребенку? Как облегчить этот переход? И в конце концов — как же дать ребенку свободу его собственного выбора и не бояться, что он ошибся?

Для начала, было бы неплохо принять идею того, что напряженное и стрессовое состояние ребенка в этот период — дело рук родителей и педагогов, накручивающих и самих себя и своих воспитанников. Практика же показывает что от выбора профессии и ВУЗа счастье человека практически не зависит.

Теперь, прежде чем поговорить о том, КАК помочь ребенку в эту горячую пору, давайте остановимся на том, насколько разным бывает отношение родителей к поведению ребенка в этой ситуации. В сущности именно этот фактор оооочень влияет на психологическое состояние ребенка. Представим пару ситуаций, в которых родители проявляют к своему чаду то, что внутренне переживается ими (родителями) как любовь и забота:

Маша — ученица 11 Б класса. Мама и папа готовят Марию к поступлению в один из престижных ВУЗов страны на факультет связей с общественностью. Потрачена уже не одна тысяча на репетиторов, помогающих Маше сосредоточиться на нужных предметах. Девочка старательно выполняет все задания, приходит домой поздно вечером. Папа ежедневно усаживает к себе на диван и расспрашивает о ее успехах, сурово хмурит брови, наверное, чтобы еще больше навести жути на уже истощенный организм девочки. Мама каждый день устраивает сцены, стоит Маше заговорить о желании на всякий случай подать документы в художественный. Кричит и чуть ли не плачет: «Неблагодарная, ты нас не любишь! Мы столько денег в тебя вбухали, столько усилий потратили! А ты нам вот как отплачиваешь!» Маша разворачивается и тихонько уходит в свою комнату, а по ночам плачет, не понимая, почему то, что сделает ее счастливой — показатель нелюбви к родителям. Иногда родители настолько любят своих детей, что, в сущности, забывают о том, что рядом с ними живет и развивается уже созревшая личность, готовая принимать решения и ответственность за них. Или не забывают, а просто отказываются видеть это, до 30 лет считая их «маленькими» при этом требуя от них «взрослых» поступков.

А вот Валера из параллельного с Машей класса. Он вовсе ни о чем не беспокоится. За него уже давно обо всем позаботились родители. Единственное, о чем попросил папа — «Позаботься о выборе! Ну, там, у друзей порасспрашивай, что, да как! Только выбери что-нибудь посолиднее, чтобы перед друзьями стыдно не было!» И парень в самом рассвете сил, продолжает жизнь с осознанием того, что выбор то он сделает — не важно как — просто пойдет за тем, что модно или друг посоветует. А все остальное за него сделает папа, родители. За все заплачено, как говорится. А затем родители обвинят в его несамостоятельности, отсутствии устремлении и т.п. И может быть он и пошел бы подавать документы на кинооператора, о чем в тайне мечтает, но продюсером быть куда более престижно.

Случаи эти, конечно же, критичны, где-то чересчур раздуты. Но и исключениями из правил их не стоит считать. Не сомневаюсь ни сколько в любви родителей Маши и Валеры к своим детям. Сомневаюсь в том, насколько целесообразно она проявляется. И каким способом она действительно помогает детям в их развитии, в подготовке к переходу во взрослую и самостоятельную жизнь. В каждом из случаев присутствует именно та ошибка, которая проявляется в отношении родителей к их детям, особенно в этот значимый период. И вот теперь давайте приступим к обсуждению того КАК помочь ребенку подготовиться к поступлению в ВУЗ:

Первое на что хотелось бы обратить внимание родителей — это Ваши страхи и опасения по поводу неспособности детей принимать свои решения. В сущности, почти каждый из Вас старается реализовать в ребенке свои несбывшиеся желания и намерения. И страх того, что подросток еще слишком мал, чтобы знать, что ему в действительности нужно — это Ваши страхи, Ваши потребности быть хорошим родителем (уж не знаю в своих глазах или в глазах окружающих, и уж точно в глазах ребенка). Лушим свидетельством этому является необыкновенно сильное желание многих родителей услышать слова благодарности «Спасибо, что ты так меня воспитала», пусть даже сказанные на дне рождении (то есть не искренние). И даже эти Ваши потребности навязаны Вам теми же друзьями, престижностью и т.п. Если, к примеру, Валера, все же пойдет учиться на оператора, то он примет на себя ответственность за свое желание. Он будет стараться реализовать свои цели в полную силу, внутри его будет постоянное стремление к самосовершенствованию и развитию. Он достигнет наивысших успехов в том, к чему стремился, чего действительно хотел.

Конечно, и ребенок может ошибаться в своем выборе. Но лишь оттого, что также как и Вы не осознает своего «хочу». Потому что где-то это уже продиктовано Вами, где-то друзьями, где-то обществом и стремлением быть как все. Элементарно, ему может не хватать кругозора. Посадите ребенка рядом с собой, разузнайте вместе, в спокойной обстановке о том великом многообразии профессий и интересных факультетов, которые существуют в современном обществе — например, пролистайте справочник для поступающих в ВУЗы а обо всех интересных специальностях — найдите дополнительную информацию в интернете. Наверняка и Вы не осведомлены о многих из них. Узнайте о том, насколько реально Ваш ребенок осознает специфику полюбившейся профессии. К примеру, он может считать, что журналист — это тот, кто говорит с экрана телевизора. Не давите, не ищите минусы профессии, а пройдите через осознание реальности совместно — например найдите через друзей и знакомых человека, работающего в данной области и попросите его рассказать ребенку о своей профессиональной жизни. Если не получается — найдите описание жизни этого человека по принципу «один день из жизни +» Я знаю в сети как минимум два ресурса, где есть такие рассказы.

К тому, же неуверенность в себе, нервное состояние ребенка может исходить из его неподготовленности к экзаменам, из-за неуверенности в себе. Вместо того, чтобы напоминать о значимости события, помогите ребенку распланировать свои день правильно, точнее направьте на то, как лучше это сделать. Конкретика в действиях, понимание того, что он делает, снижение сумбура в голове — приводит к спокойному и сосредоточенному достижению своих желаний, к увлекательному познавательному процессу и самореализации человека, как личности. Появляется удовлетворенность от происходящего и от того, чем занимается. И Вы сами будете намного спокойнее. Ведь главное — это развитие и счастье ребенка, удовлетворенность его собственной жизнью, ведь так?

Ну и напоследок самое, пожалуй, главное. В подобной ситуации ребенок чувствует угрозу со многих сторон. Боится почувствовать себя глупым, боится преподавателей, боится реакции друзей, боится поступить не в тот ВУЗ, боится недобрать баллов+ часть этих страхов — реальны, часть — неосозноваемы. НО! Если ко всему этому он еще боится и Вас! Вашей реакции, то ему совсем тяжело, и вовсе не до учебы. Для того чтобы способствовать ребенку в его успехе, окажите ребенку поддержку, вместо того, чтобы его давить и додавливать. Пусть у него будет еще одна точка опоры в Вашем лице. Расскажите ему, что Ваша любовь к нему не станет меньше, как бы не прошли экзамены. Принимайте его в любых состояниях — со всеми его нервами и истериками — оставайтесь доброжелательными и принимающими. Устраивайте для него дни, или хотя бы часы отдыха — и информация легче усваивается и здоровье лучше будет.

Если же Вы не можете решить проблемы с поступлением, обратитесь к специалисту — психологу, желательно не к школьному. Прежде всего, Вас научат понимать друг друга, помогать друг другу, а главное — любить своего ребенка, содействовать в его начинаниях. Ну и заодно помогут определиться Вашему чаду с предпочтениями!

Источник:http://www.dlunev.ru/blogs/286335661

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Запись на прием

Понедельник—пятница: 9.00–17.00

Звоните +79026482226

Не имею возможности ответить на телефонные звонки во время консультаций, тренингов, занятий.   Отправьте SMS, я обязательно перезвоню.

С 20.00 до 22.00 отвечаю только на электронные сообщения.

Пишите pankowaln@mail.ru

Суббота, воскресенье — выходной

 Награды сайта
Лидия Панькова Панькова Лидия
 Проверяем готовность ребенка к школе
Всё, что должен знать дошкольник при поступлении в первый класс
 Педагогам
ped-site.ru
 Рекомендую!
детство
Свежие записи
Психолог Лидия Панькова © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх
WordPress SEO