Мой день расписан по минутам…

день расписан по минутам«Мой день расписан по минутам. Я могу сказать, где я буду и чем буду заниматься завтра, через день, неделю, месяц… Я всё это знаю, знаю и делаю, но чем дальше, тем больше я чувствую, что это НЕ МОЯ ЖИЗНЬ!»,

с таких слов началась моя встреча с Дианой, пятнадцатилетней восьмиклассницей.

«С одной стороны, это удобно, когда ты живёшь в такой определённости, порой и на часы смотреть не надо, потому что я знаю, сколько у меня уходит на дорогу, на обед, на уроки. Нельзя «промахнуться» во времени, иначе опоздаешь либо на тренировку, либо к репетитору…Я не помню,когда я куда-то опаздывала бы,»-продолжала девочка.

«Я понимаю, что всё, что я делаю, развивает меня, но у меня нет больше сил. Я устала и не знаю, как мне быть дальше. Я не могу говорить об этом с родителями, ведь они хотят для меня лучшего, они  платят за меня…Я не хочу их огорчать. Да они и не согласятся, чтобы я бросила танцевальную студию  или французский,»- как-то обречённо произнесла Диана и замолчала.

Мне показалось, что Диана готова встать и уйти после этих слов. Ведь «мой день расписан по минутам»… Но не было сил встать. Не было сил и привычки заплакать. Этакий стойкий оловянный солдатик, не позволяющий себе уйти с поста, сбиться с того ритма, что был задан ему в жизни.

Но в том-то и дело, что Диана-не солдатик, а хрупкая девочка-подросток, переживающая достаточно непростой период отрочества, когда и без дополнительных нагрузок интенсивно развивающийся организм может давать сбои: вегето-сосудистая дистония, юношеская гипертония, нарушения со стороны ЖКТ… Именно подростковый возраст становится манифестным для некоторых психических заболеваний.

Я понимаю стремление родителей Дианы «благоустроить» жизнь дочери. Это и желание развить ребёнка, и заполнить его время не пустым сидением в соцсетях, а чем-то более полезным и благородным. Это всё замечательно. Но у всего должна быть мера.

«Я устала» и «я чувствую, что это НЕ МОЯ ЖИЗНЬ«- вот на сегодняшний день цена достижений Дианы. Что впереди? Если ничего не изменить- срыв.

На мой вопрос, какое главное желание есть у Дианы, она ответила: «Закрыться в комнате. Никого не видеть и не слышать. Чтобы вообще никого дома не было. Уснуть и увидеть красивый сон. С бабочками…»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.