Так же как запятая нужна или нет. Правописание слова «также. Правописание сочетания наречия с частицей

Очень часто слово "также" принимают за вводное слово, поэтому и совершают ошибку: ставят после этого слова запятую в начале предложения. На самом деле "также" - этосоюз , поэтому онне обособляется запятыми ни в середине предложения, ни в начале.

Например:

Также в нашем магазине вы можете приобрести товары для дома.

Союз "также" в начале предложения ставить не очень корректно в стилистическом плане. Уместно поставить это слово в начале предложения в том случае, если предложение представляет собой дополнение к вышесказанному, например, является примечанием.

В этом случае союз "также" очень близок по значению к "кроме того".

Нет, запятая там не требуется, так как словотакже хоть начинает некоторые предложения, но при этом, вводной конструкцией для них не является. Это понятно в том, что когда вы будете читать те предложения, которые начинаются со слова также, то поймете, что нет никакой интонационной паузы между этим словом и тему, которые оно, по мысли, суммирует по смыслу, с пред идущим предложением или самостоятельные части речи между собой.

Например:

Также как и я, мой брат, достаточно успешно, занимался боксом и побеждал на разных соревнованиях.

В середине предложения, она тоже не требуется:

Купив себе спортивный костюм, ятакже купил и кроссовки.

Видео обзор

Все(5)
Разведопрос: Клим Жуков про фильмы Задорнова Выравнив

1. Между однородными членами предложения, связанными одиночными соединительными союзами и, да (в значении ‘и’), да и, запятая не ставится: Часовой дошёл до противоположного угла и повернул обратно (Ф.); Я видел только верхушки лозняка да извилистый край противоположного берега (Ч.): Я слушаю, слушаю да и засну (М. Г.).

2. Если союз и имеет присоединительное значение (с помощью этого союза может присоединяться также неоднородный член предложения), то перед ним ставится запятая: [Лизавета Ивановна] разливала чай, и получала выговоры за лишний расход сахара; она вслух читала романы, и виновата была во всех ошибках автора; она сопровождала графиню в её прогулках, и отвечала за погоду и за мостовую (П.); Люди часто посмеиваются над ним, и справедливо (Пан.). [О присоединительных членах предложения см. § 24. ]

Перед присоединительным союзом и, за которым следует указательное местоимение тот (та, то, те), употребленное для усиления значения предшествующего существительного, запятая не ставится: Ребёнок и тот бы так не поступил; Лучшее лекарство и то уже теперь не поможет; Малейшей царапины и той не было; ср.: В воскресенье и то с делами прибегают (Кетл.).

3. При указании на внезапность , неожиданность наступления действия или при наличии оттенка противопоставления перед союзом и, соединяющим два однородных сказуемых, ставится тире, реже — многоточие: Скакун мой призадумался — и прыгнул (Л); Хотел объехать целый свет — и не объехал сотой доли (Гр.); …Лиза подняла глаза на отца — и вдруг всплеснула руками (Дост.); Тогда Алексей… изо всех сил рванул унт обеими руками — и тут же потерял сознание (Пол.); Его обвиняют — и оправдывают, упрекают — и защищают; Бурмин побледнел… и бросился к её ногам (П.); Не получая ответа, Дуня подняла голову… и с криком упала на ковёр (П.).

Реже в этих случаях тире ставится после союза и : Так я это всё рассудил и — вдруг совсем решился (Дост.); Проси в субботу расчёт и — марш в деревню (М. Г.).

4. Перед неповторяющимися разделительными союзами или , либо между однородными членами предложения запятая не ставится: Цветы лучше всего собирать утром или под вечер (Пауст.); …Приеду по весне к вам либо отправлюсь на Кавказ (Бат.).

5. Между однородными членами предложения, соединенными посредством противительных союзов а, но, да (в значении ‘но’), однако, зато и др., подчинительных союзов (уступительных, условных) хотя, если, пусть, ставится запятая: Теперь море сияло уже не сплошь, а лишь в нескольких местах (Кат.); Было светло, но по-осеннему скучно (М. Г.); На взгляд-то, он хорош, да зелен (Кр); Дни стояли пасмурные, однако тёплые (Акс.); Приют наш мал, зато спокоен (Л.); Вопрос спорный, тем не менее важный, Да, это был прекрасный, хотя и несколько печальный город (Пауст.); Случай исключительный, если не единственный в своём роде.

6. После последнего однородного члена предложения, присоединяемого противительным или подчинительным союзом и не заканчивающего собой предложения, запятая не ставится (т. е. последний однородный член не обособляется): Не род, а ум поставлю в воеводы (П.); Каждый вечер солнце садилось в море, а не в тучи и было при этом клюквенного цвета (Ю. К.); Они получили небольшую, но удобную квартиру; Поставлена трудная, зато интересная задача; Слышалась жалобная, если не униженная просьба пощадить его самолюбие; В кинофильме рассказывается о первой, пусть неразделённой любви; Получены важные, хотя и не итоговые сведения; У девочки опасная, потому что заразная болезнь.

Но если определение, присоединяемое посредством подчинительного союза, носит характер уточнения, то после него ставится запятая [т. е. оно обособляется; см. § 22, п. 4] .

После однородного члена предложения, присоединяемого союзом а также или а то и, запятая не ставится (т. е. этот однородный член не обособляется): Всеобщая грамотность населения, а также широкая пропаганда научных знаний должны способствовать неуклонному росту культуры в нашей стране; Бывает трудно, а то и невозможно сразу разобраться в подобной ситуации.

7. При наличии вводных слов, связывающих однородные члены предложения, после последнего из них запятая не ставится: В результате сила электромагнитного поля проходящих сигналов, а значит, и сила приёма увеличиваются во много раз; Странный, если хотите — вызывающий тон неприятно подействовал на окружающих.

На одном из сайтов, посвященных русскому языку, я нашла такое предложение: «Включите свет, или приглушите музыку». Нужна ли запятая? Мне кажется, она здесь лишняя.

Вы правы, запятая лишн яя. Неповторяющийся союз или соединяет здесь однородные члены предложения.

Вопрос № 294290

"Поймите, зачем вы своей аудитории. Определите, кто ваши клиенты, и какие их задачи может решить ваш продукт." Я считаю, что все 3 запятые тут лишние, коллеги говорят, что все 3 нужны. Кто прав? Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Нужны две запятые: перед словом зачем и перед словом кто . Они ставятся между главным и придаточным предложением в составе сложноподчиненного. Третья запятая лишн яя, т. к. союз и соединяет однородные придаточные предложения.

Вопрос № 285028

Как правильно расставить запятые в фразе: "забудь все, что ты знал о жизни, и просто раскрой глаза" ? Я считаю, что нужно 2 запятых. Все утверждают, что вторая запятая лишн яя.

Ответ справочной службы русского языка

Вы правы. Нужны обе запятые. Придаточное предложение что ты знал о жизни выделяется запятыми с обеих сторон.

Вопрос № 282360
Здравствуйте! Меня крайне смутил Ваш ответ. Почему здесь не нужна запятая?

Вопрос № 282322

Добрый день. Не лишняя ли запятая в скобках?
доступа к личному кабинету(,) пользователь обязан сообщить об этом.
patterns

Ответ справочной службы русского языка

Да, эта запятая лишн яя, ее ставить не нужно.

Ответ справочной службы русского языка

Есть правило: после однородного члена предложения, присоединяемого союзом а также , запятая не ставится, т. е. он не обособляется.

Вопрос № 282322
Добрый день. Не лишняя ли запятая в скобках?
При утрате пароля, а также в случае незаконного завладения посторонними
доступа к личному кабинету(,) пользователь обязан сообщить об этом.

Ответ справочной службы русского языка

Да, эта запятая лишн яя, ее ставить не нужно.

Вопрос № 281761
Здравствуйте, уважаемые сотрудники Грамоты.ру!
Спасибо за ваш труд. Помогите, пожалуйста, ещё раз.
"Для выявления групп высокого риска развития болезней... в 2014 году активно использовались выездные формы работы(,)
и осуществлялась диспансеризация определенных групп взрослого населения.".
Запятая в скобках уместна или лишняя?
Спасибо.
С уважением, Елена Владимировна.

Ответ справочной службы русского языка

Запятая лишн яя. Она не ставится, т. к. две части сложносочиненного предложения объединены общим второстепенным членом в 2014 году.

Вопрос № 281590
Добрый день.
Нужна ли (и почему) вторая запятая в предложении "С позиции не писателя, а читателя, книга удалась"? Может быть, и первая запятая лишн яя?
Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

После последнего однородного члена предложения, присоединяемого противительным или подчинительным союзом и не заканчивающего собой предложения, запятая не ставится, т. е. он не обособляется: С позиции не писателя, а читателя книга удалась.

Вопрос № 280611
Скажите, пожалуйста, правильна ли пунктуация в данной фразе - "Вот только, что мне ответить Джеку?"

Ответ справочной службы русского языка

Запятая лишн яя.

Вопрос № 279786
Здравствуйте. Правильно ли проставлены знаки пунктуации в следующем предложении: Перед гашением пожара, спасатели отключили электроснабжение.

Ответ справочной службы русского языка

Запятая лишн яя.

Вопрос № 270936
Подскажите пожалуйста правильно ли расставлены знаки препинания в следующем предложении?

Листья на деревьях, – как яркие картинки.

Ответ справочной службы русского языка

Запятая лишн яя.

Вопрос № 268218
Добрый день, специалисты Грамоты! В предложении "Софьян Фегули улетел в Африку, исполнять международный долг в составе сборной Алжира" запятая лишн яя, так как это не сложное предложение. Или я неправа? Заранее спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Вы правы, нет оснований для постановки запятой перед словом исполнять .

Вопрос № 257843
в стране процветает безграмотность... что поделаешь, если человек не знает, как пишется "симпатичный"?

Не является ли запятая лишн ей после слова "знает"?

Ответ справочной службы русского языка

Запятая после знает обязательна.

Вопрос № 234197
Относительно процесса отождествления, возникает справедливый вопрос: какие языки наиболее подвержены этому механизму? Правильна ли пунктуация?

Ответ справочной службы русского языка

Запятая лишн яя.
Вопрос № 226887
Подскажите, пожалуйста, правильно ли выделять слово "например" запятыми с обеих сторон в данном случае: "это сигнал о возможных нарушениях обмена веществ или гормональных сбоях, например, при беременности."

Ответ справочной службы русского языка

Вторая запятая лишн яя (_например_ выделяется вместе с оборотом).
Вопрос № 220940
Встали и наблюдали: утонет,- не утонет. Верна ли постановка знаков препинания?

Ответ справочной службы русского языка

Запятая лишн яя. Корректно: _Встали и наблюдали: утонет -- не утонет_.

Вводные слова и знаки препинания при них – это правила, которые часто вызывают затруднения у пишущих: нужна ли запятая, где она ставится, выделяются ли эти слова пунктуацией или нет. Ряд слов многие путают с вводными словами и обособляют их, хотя делать этого не следует. Именно этим объясняется такое частое, но неправильное написание, как использование после «также» запятой в начале предложения, где ей вовсе не место.

Слово «также» выделяется запятыми

Перед словом

Слово «также» является союзом, синонимичным союзу «и». Поэтому в сложном предложении ставится перед связывающим части сложного союзом «также» запятая («и также», «а также»). Однако надо помнить, что союз «также» по правилам употребляется не на стыке частей сложного, а после одного или нескольких слов. Использование его на стыке – это, пожалуй, разговорный, а то и просторечный вариант, то есть не всегда уместный.

  • Ветер дул все сильнее, также море гудело и волновалось. (лучше бы: «море также гудело…»)
  • Ольга уже вернулась и села за работу, также и Ирочка прибежала и зашушукалась с подружками.

Запятая не нужна

  • Автомобиль не принадлежал подсудимой. Также необходимо отметить, что он не был собственностью и ее мужа.
  • Никифоров отказался выполнить распоряжение начальства. Также он неоднократно опаздывал на работу без уважительной причины.

А вы знаете..

Какой из вариантов правильный?
(по статистике прошлой недели только 64% ответили правильно)

Слово также пишется слитно, если это союз, или раздельно, если это словосочетание местоименного наречия «так» и частицы «же».

Чтобы грамотно написать это слово, следует правильно определить, какой частью речи оно является в предложении. Правописание может вызывать сложности по нескольким причинам:

  1. Союз также – производный, произошел из соединения наречия(так) и частицы(же)
  2. В русском языке, помимо него, есть еще союзная конструкция так же как и . В этом случае же пишется отдельно.
  3. Иногда орфография этого слова зависит от того, какое значение вкладывает говорящий. Следовательно, правильное написание будет зависеть от контекста высказывания. Например: Маша рисовала в альбоме заснеженное дерево. Оля вчера также рисовала (то есть занималась тем же самым) . Или: Оля вчера рисовала так же (то есть такое же дерево).

Чтобы объяснить разницу в написании так же или также, следует остановиться на каждом варианте по отдельности.

Правописание сочетания наречия с частицей

«Так же» пишется раздельно, когда является сочетанием наречия и частицы и обладает следующими свойствами:

  • Обозначает действие, сделанное похожим образом.
  • К лексеме ставится вопрос: каким образом?
  • Образует словосочетание с главным словом глаголом или наречием.
  • Частицу же можно опустить, смысл предложения от этого не изменится.
  • Поскольку в предложении подразумевается сравнение, часто используется союз как , или его можно вставить.
  • Синонимично словам одинаково, похоже, подобно, таким же образом, именно так.

Правописание союза также

В этом случае «также» следует писать слитно. Такое употребление характеризуется следующим:

  • Присоединяет какую-то новую информацию к уже сказанному.
  • Служит для связи однородных членов, частей сложносочиненного или для связи предложений в текст (в этом случае лексему часто используют в начале предложения).
  • К нему невозможно задать вопрос, с ним нет словосочетаний.
  • «Же» нельзя убрать из текста без потери смысла.
  • Часто употребляется в сочетании с союзами: а, и.
  • Его возможно заменить синонимами: тоже, и, еще, вместе с тем.

Правописание союзной конструкции так же как

Составной союз «так же как и» имеет раздельное написание. Его отличительными особенностями являются:

  • Присоединяет сравнительную конструкцию.
  • К «так» нельзя задать вопрос, выявить словосочетание с ним, потому что это часть единой лексемы.
  • Имеет единообразное написание, перед как не может быть вставлено слово.
  • Синонимично конструкциям точно так же как и, равно как и, как.

Алгоритм выбора правильного варианта написания

  1. Определить, для чего служит в тексте: чтобы выразить сравнение или присоединить новую информацию.
  2. Задать вопрос.
  3. Попробовать убрать «же».
  4. Посмотреть на соседние лексемы, не стоят ли рядом «и», «а» или «как».
  5. Заменить синонимом.

Пример рассуждения.

Лена сообщила, почему она не хочет идти на праздник, Света так(же) нашла предлог, чтобы пропустить мероприятие. Искомое слово присоединяет вторую основу. К нему нельзя задать вопрос, невозможно убрать частицу «же» без потери смысла. Лексема заменяется синонимами: и Света нашла предлог, Света тоже нашла предлог. Значит, это союз, который пишется вместе.

Отец просил сделать это задание так(же) хорошо, как предыдущее. Данная лексема выражает сравнение между прошлым и новым заданием. В предложении есть слово «как». Сделать (как? каким образом?) «так». «Же» можно убрать: сделать так хорошо. Можно заменить синонимом: сделать хорошо именно так. Значит, это сочетание наречия с частицей, которое пишется раздельно.

Я считаю математику интересной наукой, так(же) как и физику. Конструкция оформляет сравнительный оборот, имеет единообразное написание. К так не задается вопрос. Можно заменить: как и физику. Значит, это часть союзной конструкции, «же» пишется отдельно.

В наиболее общем виде правило слитного-раздельного написания выглядит так: чтобы узнать, как пишется слово, нужно определить его значение: так же – сравнение, также – добавление нового к уже сказанному.

Возможен ли дефис?

Следует запомнить, что словари не приводят примеров дефисного написания искомого слова. Же – частица, которая всегда пишется отдельно , поэтому написание через дефис так-же невозможно.

Пунктуация

Данную лексему часто путают с вводными словами и выделяют с двух сторон знаками препинания. Однако это не верно. В предложениях с этим словом запятая необходима в следующих случаях:

  • Знак ставится перед присоединительными союзами также, а также, когда они служат для связи однородных членов или грамматических основ. Мама купила молоко, творог, хлеб, а также фрукты.
  • Сравнительная конструкция так же как выделяется знаками препинания. Запятая при этом ставится перед так. Этот день прошел хорошо, так же как и предыдущий.
  • Если так же – наречие с частицей, а в предложении есть сравнение, запятая ставится перед как. Алексей решил начать письмо так же, как и прошлое.