Презентация "Биография Николай Алексеевич Некрасов" по литературе – проект, доклад. Презентация "Биография Николай Алексеевич Некрасов" по литературе – проект, доклад Каким тебя я в детстве знал

Николай Алексеевич

Некрасов
1821-1877

Этот поэт замечательный – своей демократичностью и
Николай Алексеевич Некрасов родился 28 ноября (10 декабря) 1821 года в местечке Немирово, Брацлавского Уезда, Подольской губернии, на Украине, где был в то время расквартирован полк, в котором служил его отец. В 1824 году семья Некрасовых переехала в Грешнёво, где и прошло детство будущего поэта.
ненавистью.
А. И.Герцен о Н.А.Некрасове
социальной

О детстве поэта, о его семье сохранилось очень мало свидетельств. Но в стихах Некрасова нашли своё отражение не только многие факты его биографии, переданные удивительно тонко и точно, не только впечатление от отдельных сцен, свидетелем которых он был, но и те чувства и переживания, которые эти сцены у него вызвали…
Нет! В юности моей,
«Крестьянские дети».
и суровой, отрадного душе воспоминанье нет; Но всё, что, жизнь мою опутав с первых лет, Проклятье на меня легло неотразимым… Н.А.Некрасов (Родина)
мятежной

Отец поэта Алексей Сергеевич Некрасов принадлежит довольно к старинному, но обедневшему роду. Человек суровый и своенравный. Любимой забавой отца была псовая охота, во время которой нередко вытаптывались крестьянские наделы. После удачной охоты в доме устраивали кутежи, играл крепостной оркестр, пели и плясали дворовые девушки.
Отец поэта
Псовая охота

Мать Некрасова – Елена Андреевна, женщина удивительно мягкая, добрая, прекрасно образованная, она была полной противоположностью грубому и ограниченному мужу. Елена Андреевна серьёзно занималась воспитанием детей, много читала им, играла для них на фортепьяно и пела. По словам поэта, она была «певицей с удивительным голосом».
Любимое место прогулок матери поэта
Усадебное строение в селе Грешнёво. Музыкантская

И если я легко стряхнул с годами С души моей тлетворные следы Поправшей всё разумное ногами, Гордившийся невежеством среды, И если я наполнил жизнь борьбою За идеал добра и красоты И носит песнь, слагаемая мною, Живой любви глубокие черты,- О мать моя, подвигнут я тобою! Во мне спасла живую душу ты! Н.А.Некрасов «Мать», 1877.
Могила Е.А.Некрасовой, матери поэта, в ограде церкви села Абакумцево.

Невдалеке от Грешнёво протекала Волга. Вместе со своими деревенскими друзьями Некрасов часто бывал на волжском берегу. Но однажды мальчик был потрясён открывшейся перед ним картиной: по берегу реки, почти пригнувшись головой к ногам, толпа измождённых бурлаков из последних сил тянула огромную биржу. Некрасов иногда приходил к бурлакам, располагавшимся привалом у реки; внимательно всматривался в их лица, прислушивался к разговорам, которые они вели между собой.
Привал арестантов
На Волге

В 1832 году Некрасов вместе со своим братом Андреем поступил в Ярославскую гимназию. Обучение в гимназии было поставлено плохо. Многие учителя слабо разбирались в предметах, которые преподавали. За каждую провинность они сурово наказывали своих воспитанников и учился Некрасов неровно, но товарищи любили его за живой и общительный характер. Летом 1837 года Некрасов оставил гимназию.
Ярославская гимназия
Ярославль. Вид Тверской слободы

Некрасову не было ещё семнадцати лет, когда он, преисполненный самых разных надежд, приехал в Петербург. Тяжёлое наступило время. В университет поступить не удалось: слишком скудны оказались знания, полученные в гимназии. Но жизненные невзгоды не сломили Некрасова, не поколебали в нём страстного желания учиться. Он продолжал мечтать о поступлении в университет и упорно готовился к экзаменам. Однако не смотря на помощь друзей, осуществить свою мечту так и не удалось.
Петербургский университет
Петербург. Александрийский театр

Петербург- город великолепный и обширный! Здесь,- думал я,- настоящая жизнь, здесь и нигде более счастья!- и как ребёнок радовался, что я в Петербурге. Но прошло несколько лет… Я узнал, что у великолепных и огромных домов, в которых я прежде замечал только бархат и золото, дорогие изваяния и картины, есть чердаки и подвалы, где воздух сыр и зловреден, где душно и темно и где… влачится нищета, несчастие и преступление.
Н.А.Некрасов. «Жизнь и похождение Тихона Тростникова».
Петербург. Невский проспект

По совету одного из своих знакомых Некрасов решил собрать свои напечатанные и рукописные стихотворения и издать их отдельной книжкой под названием «Мечты и звуки». Сборник «Мечта и звуки» вышел в начале 1840 гола. Своё имя Некрасов скрыл под инициалами Н.Н. Как и предполагал Жуковский, книга успеха не имела, хотя некоторые критики отозвались о ней в целом довольно благосклонно. Только В.Г.Белинский, по словам поэта, обругал его.
Журнал «Мечты и звуки»

В середине 1840 года начинается активная деятельность Некрасова как издателя. Поэт оказался прекрасным организатором. Некрасов выпустил два тома альманаха: «Физиология Петербурга», а в 1846 году – «Петербургский сборник», которые были тепло встречены публикой и получили высокую оценку передовой критики в лице Белинского. С помощью друзей поэт вместе с писателем И.И.Панаевым в конце 1846 гола взял в аренду журнал «Современник».
Дом, где помещались редакции «Современника» и «Отечественных записок», где жил с 1857г. и умер Н.А.Некрасов

Ещё в начале 1850 года Некрасов серьёзно заболел. Он предпринял издание сборника стихов, для которого отобрал лучшие произведения. Сборник «Стихотворения Н.Некрасова» вышел весной 1856 года. Его появление стало важным общественным и литературным событием. В сборник вошли произведения, в которых содержался призыв к социальным преобразованиям, к борьбе против всех форм эксплуатации и угнетения.
Некрасов в период
«Последних песен»
«Последние песни»

Помогай же мне трудиться, Зина! Труд всегда меня животворил. Вот ещё одна красивая картина – Запиши, пока я не забыл. Да не плачь украдкой! – Верь надежде, Смейся, пой, как пела ты весной, Повторяй друзьям моим, как прежде, Каждый стих записанный тобой… Н.А.Некрасов «Зине»
З.Н.Некрасова, жена поэта

Осенью 1877 года Некрасову стало совсем плохо. Вечером 27 декабря 1877 года Некрасов скончался. Морозным декабрьским утром от квартиры Некрасова на Литейном проспекте в сторону Новодевичья кладбища двинулась похоронная процессия. Гроб всё время несли на руках. Над могилой поэта с речами выступали В.А.Панаев, П.В.Засодимский, Ф.М.Достоевский. «Он был выше Пушкина!» -закричали многие. Это было мнение передовых русских людей, считавшие Некрасова одним их величайших поэтов.
Похороны Н.А.Некрасова
Могила Н.А.Некрасова


Нелегкую жизнь довелось прожить Николаю Алексеевичу Некрасову, труден был его путь в литературу. Потребовались годы неустанного труда и борьбы с жизненными невзгодами прежде чем он стал поэтом, к голосу которого прислушивалась вся Россия, и выдающимся организатором литературных сил, в течение нескольких десятилетий возглавлявшим лучшие журналы своего времени «Современник» и «Отечественные записки».




Алексей Сергеевич Некрасов () Отец поэта Алексей Сергеевич Некрасов () принадлежал к довольно старинному, но обедневшему роду. В молодости он служил в армии, а после выхода в отставку занялся хозяйством. Человек суровый и своенравный, он жестоко эксплуатировал своих крестьян. За малейшую провинность крепостных наказывали розгами.




Поэт не один раз говорил, что она спасла его душу от растления, что именно мать внушила ему мысль о жизни во имя «идеалов добра и красоты». Женщина удивительно мягкая, добрая, прекрасно образованная, Елена Андреевна была полной противоположностью своему грубому и ограниченному мужу. Брак с ним был для нее подлинной трагедией, и всю свою любовь и нежность она отдавала детям. Елена Андреевна серьезно занималась их воспитанием, много читала им, играла для них на фортепьяно и пела. По словам поэта, она была «певицей с удивительным голосом». Маленький Некрасов был горячо привязан к своей матери, с ней проводил он много часов, ей доверял свои сокровенные мечты.


Любовь к матери описана во многих стихах поэта: "Родина", "Мать", "Баюшки-баю", "Рыцарь на час" и др. Это стихотворения автобиографического характера, они описывают людей той эпохи, их взаимоотношения, их нравы и обычаи. Некрасов говорил, что именно страдания матери пробудили в нем протест против угнетения женщины. В его стихотворениях видна не только жалость к женщине, то и ненависть к ее угнетателям. Елена Андреевна Некрасова


При усадьбе был старый, запущенный сад, обнесенный глухим забором. Мальчик проделал в заборе лазейку и в те часы, когда отца не было дома, зазывал к себе крестьянских детей. Дети врывались в сад и набрасывались на яблоки, груши, смородину, вишню. Но стоило няньке крикнуть: "Барин, барин идет!" как они мгновенно исчезали.


Несмотря на отсутствие домашних учителей, к 10 годам Некрасов овладел грамотой и в 1832 г. поступил в Ярославскую гимназию вместе со старшим братом Андреем. Пребывание в гимназии не стало значимым этапом в жизни Некрасова; ни разу не вспомнил он ни о педагогах, ни о товарищах. Четыре года обучения мало что дали, а в последний, 1837 г., Николай Некрасов даже не был аттестован по многим предметам. Под предлогом «расстроенного здоровья» Некрасов-отец забрал сына из гимназии.


В 1843 году поэт встречается с В.Г.Белинским, страстно увлечённым передовыми французскими идеями, клеймящим существующее в России общественное неравенство. Он говорил: «Что мне в том, что для избранных есть блаженство, когда большая часть и не подозревает его возможности? Горе, тяжёлое горе овладевает мною при виде босоногих мальчишек, играющих на улице в бабки, и оборванных нищих, и пьяного извозчика, и идущего с развода солдата, и бегущего с портфелем под мышкою чиновника». Эти идеи нашли живой отклик в душе Некрасова: горькую долю бедняка он испытал на собственном опыте


В начале 1875 года Некрасов тяжко заболел (врачи обнаружили у него рак кишечника), и скоро жизнь его превратилась в медленную агонию. Напрасно был выписан из Вены знаменитый хирург Бильрот; мучительная операция ни к чему не привела. Со всех концов России посыпались письма, телеграммы, приветствия, адресы. Они доставляли высокую отраду больному в его страшных мучениях, и творчество его забило новым ключом.


Некрасов умер 27 декабря 1877 г. Несмотря на сильный мороз, толпа в несколько тысяч человек, преимущественно молодежи, провожала тело поэта до места вечного его успокоения в Новодевичьем монастыре. Похороны Некрасова, сами собой устроившиеся без всякой организации, были первым случаем всенародной отдачи последних почестей писателю.

Николай Алексеевич Некрасов – русский революционно-демократический поэт.

Родился 28 ноября 1821 года в городе Немиров Подольской губернии в семье офицера. Мать Николая Елена Закревская была дочерью мелкого чиновника и вступила в брак с отцом будущего писателя втайне от родителей.

Детство Некрасова прошло в селе Грешнево Ярославской Губернии в родовом имении отца. Всего в семье было 14 детей. Отец Николая Алексей Сергеевич располагал крепостными, с которыми обходился весьма жестоко.

Мать Николая также страдала от действий отца, но старалась привить детям любовь к литературе. Свои первые стихи Некрасов начал сочинять в возрасте семи лет. С 1832 по 1837 годы учился в Ярославской гимназии.

В 17 лет, не окончив учебу, юноша уезжает в Петербург для поступления в дворянский полк. Об этом мечтал его отец. Но по приезду Некрасов меняет свое решение и предпринимает попытку зачислиться в университет.

Однако проваливает экзамены, что вынуждает его поступить на филологический факультет Петербургского университета в качестве вольнослушателя. Пробыл здесь до 1841 года, испытывая постоянную материальную нужду.

Перебиваясь случайными заработками, молодой человек знакомится с литературными деятелями города. В 1838 году в журнале «Сын Отечества» опубликовано стихотворение Некрасова «Мысль». Это была первая публикация поэта.

В 1840 году на накопленные средства выпускает сборник «Мечты и звуки». С 1841 года занимается журналистской деятельностью, сотрудничает с журналом «Отечественные записки» и другими периодическими изданиями Петербурга.

В 1842 году состоялась встреча с Белинским, оказавшим, впоследствии, большое идейное влияние на писателя. С 1843 по 1856 годы издает альманахи «Статейки в стихах…», «Петербургский сборник» и «Первое апреля».

С 1847 по 1866 годы работает редактором журнала «Современник». В середине 1850-х годов лечится от горловой болезни в Италии. За время работы в «Современнике» Некрасов становится одним из виднейших представителей русской литературы.

В 1847 – 1864 годы поэт состоял в браке с писательницей Авдотьей Панаевой, также являвшейся сотрудником «Современник». Период характеризуется лирическими произведениями Некрасова и стихами жизни народа.

В 1866 году после политических событий в стране и преследований цензорами журнал был закрыт навсегда. С 1866 по 1876 годы работал над крестьянской поэмой «Кому на Руси жить хорошо». С 1868 года и до самой смерти вместе с Салтыковым-Щедриным руководит изданием «Отечественных записок».

В 1875 году заболевает тяжелой болезнью. Последующие два года поэт прикован к постели. В год смерти писателя (1877) выпускается сборник стихов «Последние песни».

НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ НЕКРАСОВ

(1821 – 1877)

БИОГРАФИЯ.

Новик Н.Г., учитель русского языка и литературы ГБОУ АО «Вычегодская СКОШИ».


Я призван был воспеть твои страданья, Терпеньем изумляющий народ. Н.А. НЕКРАСОВ


ДЕТСТВО

Николай Алексеевич Некрасов родился 28 ноября (10 декабря) 1821 года в местечке Немирово, Подольской губернии, на Украине, где был в то время расквартирован полк, в котором служил его отец. В 1824 году семья Некрасовых переехала в Грешнёво, где и прошло детство будущего поэта.


Грешнёво.

Дом-усадьба в Грешнёво

Дом-музей в Карабихе


Псовая охота

Отец поэта

Отец поэта Алексей Сергеевич Некрасов принадлежит довольно к старинному, но обедневшему роду. Человек суровый и своенравный. Любимой забавой отца была псовая охота.


Усадебное строение в селе Грешнёво.

Мать Некрасова – Елена Андреевна, женщина удивительно мягкая, добрая, прекрасно образованная, она была полной противоположностью грубому и ограниченному мужу. Елена Андреевна серьёзно занималась воспитанием детей, много читала им, играла для них на фортепьяно и пела. По словам поэта, она была «певицей с удивительным голосом».


Несмотря на отсутствие домашних учителей, к 10 годам Некрасов овладел грамотой и в 1832 г. поступил в Ярославскую гимназию вместе со старшим братом Андреем.



Ярославль.

Обучение в гимназии было поставлено плохо.

За каждую провинность они сурово наказывали своих воспитанников.

Летом 1837 года Некрасов оставил гимназию.


ЮНОСТЬ

После пятого класса отец взял Некрасова из гимназии и отправил в Петербург, чтобы он поступил в Дворянский полк – военную школу. Однако юноша решил поступать в Университет, чтобы получить хорошее образование.


Петербургский университет

Некрасову не было ещё семнадцати лет, когда он приехал в Петербург. Тяжёлое наступило время. Он написал письмо отцу, но он отказался помогать ему. В университет поступить не удалось: слишком скудны оказались знания, полученные в гимназии. Он продолжал мечтать о поступлении в университет и упорно готовился к экзаменам. Некрасов упорно трудился: много читал, писал стихи и пьесы, рассказы и повести.


«Обаянье поэзии детства»

Николай Алексеевич Некрасов провел свое детство с крестьянскими детьми.

Поэтому поэт не мог не писать для детей и о детях.

Его легендарный Дед Мазай, трудолюбивый шестилетний Мужичок с ноготок, добродушный Генерал Топтыгин, по-детски яркие, образные описания природы («Идет-гудет Зеленый Шум», «Поздняя осень. Поля опустели») надолго запоминаются и взрослым, и маленьким читателям.




«Железная дорога»

В стихотворении говорится о тяжелейшем каторжном труде рабочих.



ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ

Подготовить сообщение о Н.А.Некрасове (по статье учебника стр.215-217).


Рефлексия

хорошо усвоил

отлично усвоил и могу применить на практике

усвоил хорошо,

но есть вопросы

многое непонятно