«Я никому не желаю зла, не умею, просто не знаю, как это делается».
Януш Корчак.
Кто — то из взрослых подарил мне книгу «Король Матиуш первый». В авторах значился Януш Корчак. От прочтения остались какие-то грустные воспоминания и ощущение отличия этой повести от всего ранее прочитанного. Возможно, нужно перечитать ещё раз…
Во второй раз «встреча» с Янушом Корчаком произошла, когда родилась первая дочка, и подруга поделилась книгой «Как любить ребёнка». Это была даже не книга — брошюра, в которой были выдержки из книги. Не знаю, была ли это задумка издателей или какая-то цензура, но прочитала книгу целиком я уже спустя годы.
Нет, это не сборник советов. Это книга для думающих родителей, для родителей, берущих на себя полную ответственность за воспитание ребёнка. Сам Януш Корчак пишет :
Предчувствую множество вопросов, ждущих ответа, множество сомнений, требующих разрешения. И отвечаю: — Не знаю. Всякий раз, когда, отложив книгу, ты начнешь плести нить собственных размышлений,-книга достигла цели. Если же, в поисках точных указаний и рецептов лихорадочно листая страницы, ты досадуешь на их скудость, знай, что если и есть в этой книге советы и предписания, они появились не по авторской воле, а вопреки ей.
…Я хочу, чтоб поняли: никакая книга, никакой врач не заменят собственной живой мысли, собственного внимательного взгляда».
Эту книгу называют подлинной энциклопедией воспитания человека, от грудного возраста до становления личности и самоуправления подростков.
Позже, когда я изучала педагогику, познакомилась и с другими произведения известного польского педагога, психолога, врача и воспитателя, погибшего в 1942 году вместе со своими воспитанниками, брошенными в газовую камеру лагеря смерти.
Произведения Корчака — своеобразный синтез художественной литературы и философии, позволяющий автору разобраться в сложном поведении ребёнка среди взрослых и детей, рассказать, как рождается взаимное доверие ребёнка и взрослого, и как в ребёнке рождается личность. Только стремясь понять сложные процессы формирования личности ребенка, убеждает автор, родители и воспитатели смогут научиться любить детей по-настоящему.
А в завершение моей небольшой заметки ещё несколько цитат, автор которых Януш Корчак:
Я заметил, что только глупые люди хотят, чтобы все были одинаковые. Кто умён, тот рад, что на свете есть день и ночь, лето и зима, молодые и старые, что есть и бабочки и птицы, и разного цвета цветы и глаза и что есть и девочки, и мальчики.
Уважайте текущий час и сегодняшний день!.. Уважайте каждую отдельную минуту, ибо умрет она и никогда не повторится…
Всё, что достигнуто дрессировкой, нажимом, насилием — ничтожно, неверно и ненадёжно.
Меня не касается, маленький кто-либо или большой и что говорят про него другие: красив, некрасив, умён, глуп; меня не касается даже, хорошо ли учится, хуже меня или лучше; девочка это или мальчик. Для меня человек хорош, если хорошо относится к людям, если не желает и не делает зла, если он добрый.
Душа ребенка равно сложна, как и наша, полна подобных противоречий, в тех же трагичных вечных борениях: стремлюсь и не могу, знаю, что надо, и не умею себя заставить.
Одна из грубейших ошибок считать, что педагогика является наукой о ребенке, а не о человеке.
Детей нет, есть люди.
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.. .