Сегодняшний мой пост — для специалистов (социальных педагогов и педагогов-психологов).
Программа разработана Российской некоммерческой организацией — Фонд «Здоровье и Развитие» и поддержана:
— Министерством образования и науки РФ;
— Министерством спорта, туризма и молодежной политики РФ;
— Ведущими профильными ведомствами – региональными Департаментами образования, здравоохранения, социальной защиты, молодежной политики, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, ГУФСИН.
Основная цель программы – способствовать формированию уверенной в себе личности, уважающей себя и других, умеющей анализировать и контролировать ситуацию и свое поведение, осознающей ответственность за свое здоровье; стать свободным и самодостаточным, здоровым и успешным.
В программе рассматриваются различные аспекты здоровья подростков: физическое, психическое, нравственное, репродуктивное в их непосредственной связи и взаимовлиянии.
Объем программы «Все, что тебя касается» рассчитана на 38-42 часа.
Подростковый возраст и рискованное поведение – почти синонимы. Стремление испытать себя, комплекс неполноценности и жажда самоутверждения – все это закономерности полового созревания. Подростковый период – время потенциальных опасностей (зависимости, опасность заражения ИППП и ВИЧ). С другой стороны, подростковый период – время активного освоения новой информации, эмоциональной открытости и огромного интереса к этим вопросам. Некоторые люди учатся на своих ошибках, другие — на чужих. Программа учит предвидеть эти ошибки и предотвращать их.
Основные принципы программы «Все, что тебя касается»:
1. Принцип актуальности. Программа основана на ценностях, актуальных для человека 13-17 лет. В этом возрасте идет активный поиск ответов на множество вопросов. Кто я? Какой я? С кем я? Как меня воспринимают? Почему я так поступаю? Почему так поступают со мной? Кем и каким я буду? Именно на эти вопросы участники (самостоятельно!) должны найти ответы в процессе наших занятий.
2. Принцип позитивности. Программа учит подростка пользоваться своими ресурсами так, чтобы его кипучая энергия была направлена в мирное русло, что все его потребности можно реализовать позитивно, и даже проблемные ситуации имеют конструктивный способ их разрешения. Человек, который попадет в сложную жизненную ситуацию, будет стремиться найти позитивный выход из нее, а не прибегнет к алкоголю или наркотикам. Способ подобного мышления формируется именно в подростковом возрасте.
3. Принцип активного участия группы. Древнее высказывание гласит: «Скажи мне — я забуду, покажи мне — я запомню, дай мне поучаствовать — я пойму». Занятия строятся с максимальным вовлечением участников в работу с помощью интерактивных методик: мозгового штурма, работы в мини-группах, ролевых игр.
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.. .