По летней аллее идёт мама с малышом лет трёх. Вдруг малыш резко останавливается. Его взгляд устремлён на газон и выражает большое любопытство.
— Мама! Стой! Жучок!
— Да, маленький, чёрненький. Как и мы, куда-то спешит.
— Мам, а как его зовут?
— Не знаю…Давай придумаем ему имя.
— Давай! Пусть он будет летун. У него же есть крылышки? Он умеет летать?
— Умеет. А когда устаёт, садится на цветочек или листик.
— Мам, а что он кушает? Он кушает?
— Конечно, он листочки кушает.
— Он листочки кушает? А он может целый листочек скушать?
-Он маленький, поэтому не может, но если жучков будет много, тогда — да, они могут скушать и не один листочек…
Дальше разговора я не слышала, потому что, постояв минутку, мама и малыш отправились дальше.
А мне подумалось, что эта минутная вырванность из суеты дня, минутный диалог достаточно много даёт для развития ребёнка.
Удовлетворено любопытство малыша. Любопытство растущего человечка в возрасте трёх-пяти лет велико. Это важнейшая черта детского поведения : постоянное стремление искать новые сведения о мире. Исследовательская, поисковая активность – естественное состояние ребенка, он настроен на познание мира.
- стремление узнать, увидеть что — нибудь новое, проявление интереса к чему — либо
Ожегов С.И. Словарь русского языка
- стремление, страсть узнать в подробностях что-нибудь новое, вновь появившееся, услышанное
Ушаков Д.Н. Толковый словарь русского языка
Психологи считают, что любопытство — это начальный, самый простой этап проявления познавательной активности. Да, именно той познавательной активности на отсутствие которой так часто жалуются и педагоги, и родители школьников. Нарушения в сфере познавательной активности нередко зарождаются именно в дошкольном возрасте.
Любопытство ребёнка требует быть удовлетворённым. Вот почему многочисленные, порой и нервирующие детские «почему» не нужно игнорировать. Удовлетворённое любопытство перерастает в любознательность — любовь к знаниям, стремление к познанию, то есть переходит на более сложную ступеньку развития познавательной деятельности. Неудовлетворённое любопытство принимает подчас «интересные» формы, нередко выражаясь у подростков и взрослых в пустой болтовне, сплетнях, отсутствии целеустремлённости в получении знаний. К слову, в уже упомянутом выше определении любопытства С.И. Ожегова есть и вторая часть, в которой автор обозначает любопытство как
мелочный интерес ко всяким, даже несущественным подробностям.
Вернусь к ситуации в парке. Кроме того, что мама удовлетворила любопытство ребёнка, важно для его развития и то, что состоялся диалог, в котором и взрослый, и ребёнок были на равных. Быть на равных в диалоге — разговаривать без нотаций, одёргиваний, повышенного тона. Ребёнок получил мамочкино внимание. А ведь мама с малышом куда — то спешили, и, как это часто бывает, ответ мамы на самый первый вопрос мог быть совсем другим…
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.. .