С высоченной температурой и больным горлом я лежала пластом и рыдала весь день, потому что праздника, который я так ждала, не случилось.
А причина банальна. Каждое лето родители брали меня с собой в отпуск. Маршрут менялся через год: одно лето — к бабушке, другое — на теплоходе на юг. К бабушке — обычно в июле, чтобы помочь с сенокосом, а на юг — в августе, когда поспевали арбузы и дыни.
Знаменательное 1 сентября, когда я должна была пойти в школу, пришлось на год, когда мы в очередной раз отправились отдыхать в южном направлении. Вернулись домой 30 августа. Вернулись из жаркого лета в дождливую, прохладную и неуютную уральскую осень. Конечно, для организма это был стресс…
Ещё я хорошо помню, что очень волновалась перед школой. 1 сентября, «первый раз в первый класс» — это само по себе волнующее событие, а для меня оно было вдвойне таким, потому что росла я домашним ребёнком, в детсад не ходила. Что такое школа, и как там нужно себя вести, я знала из фильма «Первоклассница».
Вертясь перед зеркалом, когда никого не было дома, я сотню раз примеряла свою школьную форму с кружевными воротничками и манжетами и такой же кружевной фартучек. В портфель ещё летом были сложены карандаши, ручки, тетради, прописи, букварь. А в саду у второй моей бабушки цвели гладиолусы и георгины, которые мне очень хотелось подарить моей учительнице.
Но…1 сентября я лежала в постели и рыдала… В школу я пошла через неделю, но в памяти не осталось никаких воспоминаний о том первом моём школьном дне.
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.. .