Толерантность

Коммуникативная толерантность — применяемая в психологии характеристика отношений личности к другим людям — показывает степень индивидуальной переносимости неприятных или неприемлемых психических состояний и поступков партнеров по взаимодействию.

Оценка коммуникативной толерантности собирательна, так как в ней отражаются факторы воспитания, опыт общения, культура, ценности, потребности, интересы, установки, характер, темперамент, привычки, особенности мышления, эмоциональный стереотип поведения, присущие данному человеку.

Явление коммуникативной толерантности обусловлено как осознаваемыми, так и неосознаваемыми реакциями человека на различия между его собственными личностными структурами и личностными структурами партнера или собирательных типов людей, существующих в его сознании. Коммуникативная толерантность проявляется в тех случаях, когда человек либо не видит особых различий между структурами своей личности и личности партнера, либо не испытывает по поводу различий негативных переживаний. Напротив, отсутствие коммуникативной толерантности или ее низкий уровень объясняются негативными реакциями индивида на обнаруженные различия между структурами своей личности и личности партнера.

Изучаемые в личностной психологии особенности коммуникативной толерантности могут свидетельствовать о психическом здоровье, внутренней гармонии или дисгармонии, способности к самоконтролю и самокоррекции. Нарастание нетерпимости к окружающим является показателем развивающихся психических расстройств таких, как неврозы, депрессии, общее снижение личности при алкоголизме и наркомании.

Анализ обобщенных результатов специального теста (автор В.В.Бойко, 1998 год), в котором приняли участие более 1500 пользователей Рунета, дают нам некоторое представление о тенденциях, в русле которых формируется коммуникативная толерантность основной массы пользователей. Участникам теста предлагалось дать самооценку своему поведению в девяти несложных повседневных ситуациях общения с другими людьми.

Большинство пользователей Рунета обнаружили высокие адаптационные способности во взаимодействии с другими людьми и терпимость к чужим дискомфортным состояниям: 87% тестируемых весьма пластичны в коммуникации, могут или стремятся подстраиваться под любую среду общения, 83% способны понять внутренний мир человека и выстроить свою модель поведения, зная о самочувствии своего собеседника, 88% способны признать свою ошибку, если сочтут мнение партнера более правильным.

Большинство протестированных пользователей Рунета уважают индивидуальность человека и не стремятся перевоспитывать своих долговременных партнеров (82%), уважают особенности личности и образ жизни собеседников, не стремясь сделать общение более комфортным для себя (84%), обычно не проецируют на собеседника по общению критерии самооценки (83%) и способны менять свое представление о человеке, исходя из его поступков, действий, манеры общения (78%).

Тем не менее, почти каждый третий (33%) пользователь Рунета не стремится или не умеет скрывать неприятные впечатления при столкновении с некоммуникабельными качествами людей, а также проявляет нетерпимость к чужому мнению. Лишь 68% тестируемых отличаются хорошими манерами, интеллигентностью, тактичностью в общении, признают право других на собственное мнение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.