Телемания

Телемания  глазами  пользователей интернета.

Психологический тест на выявление уровня зависимости от телевизора и телевидения, который мы недавно предложили вниманию наших читателей, прошли более 1300 пользователей Рунета. При этом, не более 3% участников тестирования обнаружили сильную зависимость от голубого экрана и его обитателей.

Около половины (46%) прошедших тест пользователей Рунета имеют «нормальные» отношения с телевизором, то есть, расматривают его, главным образом, как источник сведений и развлечение, которое необходимо время от времени для отдыха и переключения внимания. На фоне этой нормы около трети (27%) участников тестирования можно назвать людьми свободными от телевидения, что однако не отменяет возможного наличия у них альтернативной зависимости от интернета и желания строить свои отношения с телевидением посредством того же интернета (так, по данным Рамблер, в январе 2010 года около 77% пользователей Рунета хотя бы раз воспользовались онлайн-ТВ).

Скорее всего, представители именно этих двух групп формируют общие настроения в отношении к российскому телевидению. Так, по данным социологический службы «ЦИРКОН», три четверти российских телезрителей не удовлетворены содержанием телевещания; около половины стараются не смотреть сцены жестокости и эротики. Наибольшим спросом российской телеаудитории пользуются информационные передачи (72% россиян опрошенных «ЦИРКОН»), а развлекательные передачи заслуживают предпочтения около 25% респондентов. Около 74% отмечают «существование вредных и опасных телепередач, с которыми необходимо бороться».

Наконец, около четверти (24%) пользователей Рунета, прошедших наш тест, проводят у голубого экрана несколько больше времени, чем представители «нормальной» группы, а оправдательная мотивация к неконтролируемому просмотру телепередач позволяет рассматривать их как «группу риска».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.