Психологи и Я

Очередной  опрос провёл  Глас Рунета  на тему психологии, которую обозначил как

Психологи и Я.

Возможность решать личные проблемы с помощью профессиональных психологов не является секретом для большинства пользователей Рунета. По данным проведенного «Гласом Рунета» онлайн опроса 2881 респондентов, представляющих активную (месячную) российскую аудиторию интернет-пользователей, около 15% респондентов часто и 54% время от времени смотрят телепередачи, а 22% часто и 51% время от времени читают какие-либо публикации или книги, посвященные психологии.

Однако не многие среди опрошенных склонны доверять посторонним свои душевные тайны. Лишь 42% респондентов (в том числе, 53% женщин и 32% мужчин) обычно обращаются к кому-нибудь за советом, психологической поддержкой, помощью когда у них возникают душевные переживания, проблемы в личной жизни или в отношениях с другими людьми. И только 21% опрошенных (в том числе, 28% женщин и 13% мужчин) заявили, что обращались когда-либо за помощью, советом к профессиональному психологу или психотерапевту.

Среди тех, кто обращался к услугам профессиональных психологов, психотерапевтов, около 72% получали индивидуальные консультации, 41% проходили психологическое тестирование, 10% звонили по «телефону доверия», 10% посещали коррекционные или развивающие занятия. Следует отметить, что взаимодействие интернет-пользователей с миром психологии не ограничивается личными контактами с соответствующими специалистами. Среди тех, кто обращался к услугам профессиональной психологии, около 39% участвовали в психотренингах или играх, 18% — в групповых или семейных консультациях, 22% посещали специальные лекции и/или семинары.

Среди тех, кто обращался к услугам профессиональных психологов, психотерапевтов, большинство оценивает в целом результат этих обращений как безусловно (38%) и скорее (33%) положительный. Около 20% среди обращавшихся не заметили какого-либо эффекта, а 7% оценили его негативно. Среди тех, кто имел опыт общения с профессиональными психологами, 82% допускают, что в будущем обратятся к ним снова и лишь 8% исключают такую возможность. Среди тех, кто никогда не пользовался услугами профессиональных психологов, только 54% готовы к встрече с ними в будущем, а 30% не собираются этого делать. Еще большее влияние на эту готовность оказывает результат предыдущего общения с психологами. Среди тех, кто позитивно оценил такое общение, 92% готовы к новым встречам; среди тех, кто остался недоволен, лишь 13% желали бы повторения опыта.

По мнению тех, кто обращался к услугам профессиональных психологов, психотерапевтов, а также допускает для себя такую возможность в будущем, обращаться к психологам людям больше всего мешает мнение о том, что трудно найти профессионального, опытного психолога (40%), привычка решать свои психологические проблемы с помощью родственников, друзей (33%), мнение о том, что обращение к психологу «не по карману» (30%), отсутствие навыка, опыта общения с психологом (30%), представление о том, что к психологу обращаются только психически нездоровые, неуравновешенные люди (26%) отсутствие психологических служб, специалистов по месту жительства (25%).

Среди тех, кто исключает для себя в будущем возможность обратиться за помощью, советом к профессиональному психологу или психотерапевту, в качестве основных препятствий выступают уверенность в себе и в своих силах, в способности самостоятельно решить личные проблемы (52%), в том, что здоровому человеку с нормальной психикой не нужна помощь специалиста (35%), привычка при необходимости обращаться за помощью к родственникам и друзьям (28%), отсутствие опыта общения с психологами в своем социальном окружении (27%), отсутствие хороших психологов с достаточным уровнем квалификации и доверия (26%).

Большинство российских интернет-пользователей считают, что чаще других обращаются за помощью, советом к профессиональному психологу или психотерапевту люди, перенесшие горе, травматические ситуации, те, кто находится в критическом, безвыходном положении (42%), кто не может справиться сам со своими проблемами (35%), кто доверяет психологам и психотерапевтам (29%), кому нужна их помощь (28%), люди со слабой нервной системой, неуверенные в себе (23%). При этом, 41% опрошенных российских интернет-пользователей заявили, что среди их родственников, знакомых нет таких, кто обращался за помощью, советом к профессиональному психологу или психотерапевту. Около 38% отметили, что обращавшиеся к услугам психологов родственники и друзья в принципе существуют, и лишь 5% отметили, что таковых людей в их окружении много.


Оцените необходимость обращения к психологам в следующих ситуациях.

  Помощь психолога необходима Можно справиться самому Пройдет само собой
— Попытка суицида (самоубийства) или желание его совершить 82,1% 8,6% 2,0%
— Зависимости (алкогольная, наркотическая и т.д.) 64,9% 20,5% 1,5%
— Чрезмерная возбудимость, агрессивность, несдержанность, конфликтность 47,8% 34,9% 6,6%
— Трудности родительско- детских отношений, проблемы детей и подростков 41,5% 39,4% 11,5%
— Депрессия, апатия, отсутствие жизненного тонуса 41,3% 38,4% 13,1%
— Переживание стресса после какого-либо события, преодоление жизненного кризиса 38,2% 40,8% 14,9%
— Повышенное беспокойство, страхи,  неуверенность в себе 37,6% 44,7% 9,9%
— Сексуальные проблемы, неудовлетворенность своей сексуальной ориентацией 36,1%

 

38,2% 7,0%
— Замкнутость, трудности в общении на работе, в учебном заведении и др 34,6% 45,7% 10,5%
— Одиночество, ощущение ненужности 32,4% 45,0% 12,4%
— Проблемы супружеских взаимоотношений, неудовлетворенность браком, конфликты в семье 31,4% 53,0% 6,8%
— Нарушения сна, повышенная утомляемость, плохое самочувствие «на нервной почве» 20,8%

 

53,0% 16,7%
— Необходимость трудоустройства и выбора будущей профессии 10,0%

 

62,2% 18,3%

Анализ ситуаций, в которых, с точки зрения пользователей Рунета, необходима помощь психолога, позволяет свести их в три основные группы. Обращение пользователя Рунета к услугам профессиональных психологов наиболее вероятно для большинства респондентов в случае экстраординарном (суицид, зависимость). На втором месте находятся часто связанные друг с другом причины личностного характера и систематического ощущения психологического дискомфорта, а также проблемы внутрисемейных отношений (между супругами, между родителями и детьми). Третья группа причин затрагивает временные психосоматические расстройства и проблемы трудоустройства, выбора профессии, получения образования.

Около 55% российских интернет-пользователей считают, что профессиональные психологи и психотерапевты в целом заслуживают доверия, что обращение к ним обычно приносит пользу. Эти респонденты чаще всего аргументируют свою позицию тем, что по их мнению, человек не всегда может сам справиться со своими проблемами (82% среди давших позитивную оценку), психологи помогают потому, что выслушивают, дают советы и просто успокаивают (48%), психологи нужны, иначе люди во всем мире не обращались бы к ним (38%) как вообще принято обращаться к дипломированным специалистам, профессионалам (30%).

Противоположную оценку дают 15% участников опроса, а 30% затруднились дать определенную оценку их деятельности. В качестве основных аргументов против профессиональной психологии обычно высказываются мнения, что психологи не могут помочь, они не в состоянии решить даже собственные проблемы (49% среди давших негативную оценку), а человек должен сам решать свои проблемы (47%), что среди психологов мало опытных, квалифицированных специалистов (43%), а те, что есть, просто выкачивают из людей деньги (41%).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.