Статьи и новости

Про чек-лист, тайм-менеджмент и загнанную лошадь.

Кто нынче не слышал про тайм-менеджмент? 

 тайм-менеджмент  Только ленивый, пожалуй)

И всё-таки снова о нём, о тайм-менеджменте.

Недавно в конце рабочего дня позвонила подруга и напросилась в гости. Я давненько не виделась с Ларисой, очень хотелось поговорить «за жизнь», о детишках, планах. Вспомнила, что месяца два назад она зазывала меня на курсы по тайм-менеджменту, но я только вышла после отпуска на работу, надо было вписываться в рабочий процесс, поэтому я отказалась. К слову, я тогда начала проходить очередной тренинг от Гари Зорба, ещё и поэтому перегружать себя просто не хотелось.

В общем, поговорить было о чём. Не буду рассказывать о незначимых деталях нашей встречи. Перейду к сути.

Итак, подруга моя, вконец измотанная работой, домашними нескончаемыми хлопотами от готовки до выполнения домашних заданий с сыновьями-близнецами, решила навести порядок в своей жизни. Она отправилась на поиски времени, которого на тот момент не хватало на так горячо любимый театр, на прогулки по парку или ремонт дачи.

Руководствуясь лозунгом «Жизнь — это время, будь менеджером своей жизни», решила Лариса освоить тайм-менеджмент.

Снова  пропущу детали и перейду к результатам внедрения  подругой тайм-менеджмента в жизнь. Ей очень хотелось изменений в своей жизни, поэтому она рьяно взялась за выполнение всего того, что узнала на курсах. Каждый из дней её жизни теперь чётко планировался. Чек-лист на день был расписан на обеих сторонах листа формата А4.

Поначалу, говорит Лариса, всё получалось как нельзя лучше: дела делались, позитив зашкаливал, переходя в эйфорию, построившую не одно королевство воздушных замков.

Но тем эти зАмки  и плохи, что они воздушные. В том и риск, что приходится спускаться в конце концов с небес на землю. Пришлось спуститься и Ларисе, когда оба сына подхватили ОРВИ, и    вместо реализации запланированных дел  она на время превратилась в домашнего доктора. Впрочем, и доктором ей пришлось побыть недолго. Разрываемая от необходимости заняться здоровьем малышей и  желания довести свои планы до конца (а она решила-таки сделать ремонт в загородном доме), Лариса сама слегла с давлением. Пришлось доктором для всей семьи стать бабушке.

Через недельку хвори отступили, но Ларисе уже ничего не хотелось: ни замков воздушных, ни земных хлопот, столь радовавших её совсем недавно. Эйфория сменилась упадком сил и настроения.

«Вот такой тайм-менеджмент у меня вышел,- сказала Лариса со вздохом.- Жила бы как прежде, и потихоньку бы всё делала. А то наслушалась, как жизнь строить правильно, вот и получила».

Да, действительно, наслушалась. «Переслушала», как я говорю. Это так же как «переела». Эффект представляете? Да, до тошноты и прочих неприятных явлений. Это если есть всё подряд,без разбору.

Пищу для ума употребляют по тому же самому принципу: это полезно, можно, беру, а вот это отодвину в сторону, мне это никак нельзя.

Почему одежду мы подбираем по росту, комплекции, в цвет глаз или тон кожи, а вот тот же тайм- менеджмент  или ещё какие штучки по реорганизации своей жизни стараемся слепо копировать и действовать так, как сказал великий гуру?

Не всем этот прикид под названием «тайм-менеджмент» будет впору в том виде, в каком его вам преподносят. Не бросайтесь ломать свой старый уклад даже если вам говорят, что он никуда не годен. Cломать всегда успеете. Любое жизненное нововведение требует, как минимум, обдумывания.

Не буду, конечно всех стричь под одну гребёнку. Кто -то не раздумывая поворачивает свою жизнь на 180 градусов  и оказывается в выигрыше, а кто-то всего-навсего сменил временнОе расписание и ушёл в депрессию.

Дело в ресурсе ваших сил, которые есть у вас в начале преобразований. Не нужно надеяться на то, что всё волшебным образом преобразится, если ваши ресурсы маловаты.

Так было с Ларисой. Почему она хотела изменений? Потому что ресурсов, сил жить в прежнем состоянии не было. В такой ситуации человек склонен искать панацею, волшебную таблетку, великого учителя — словом, то, что способно быстро настроить  жизнь на позитивный лад.

И не тайм — менеджмент тут виноват, а  внутреннее  состояние человека, когда тот же тайм-менеджмент воспринимается как  волшебная таблетка. Проглотила Лариса ту таблетку. Эффект? Эффект был, да ещё какой: эйфория, состояние, когда скачешь и летаешь, и всё в руках горит. Чем, скажете, это плохо? Да тем, что эйфория подобна той яркой вспышке, которая бывает, когда, к примеру спичка или лучина, догорают. Вспышка…и темнота. Всё, иссякли последние силы.

Вот обо всём этом мы и говорили  с месяц назад с Ларисой.

Встретились мы совершенно неожиданно на днях. Она, видимо ожидая, о чём я её буду расспрашивать, начала говорить первой. О чём? Да всё о том же тайм-менеджменте. Не удивляйтесь! Она нашла-таки в нём самое рациональное зерно для себя: делегирование полномочий) Следить за выполнением домашних заданий доверила бабушке, которая, кстати сказать, давно хотела этого — пенсионерке очень хотелось быть нужной, а Ларисе хотелось всё держать в своих руках и всё контролировать. Готовкой, когда свободна, занимается бабушка, и , надо сказать, что это у неё получается лучше, чем у Ларисы. Ремонт оставлен на весну.

А в чек-листах Лариса сейчас пишет те свои желания, которые она должна обязательно исполнить. «И теперь я не похожа на ту загнанную лошадь, которую пора пристрелить»,- с улыбкой сказала Лариса на прощание.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Top WordPress SEO