Наркомания

Наркомания: результаты опроса пользователей интернета.

Как показал наш недавний онлайн-опрос аудитории Рунета, большинство пользователей (72%) считают наркоманию болезнью, 13% — вредной привычкой и лишь 13% видят в ней преступление. Данная оценка является преобладающей вне зависимости от того, есть ли среди знакомых, друзей или родственников респондентов люди, употребляющие наркотики. Однако, среди тех респондентов, кто склонен ставить наркозависимость в вину самим наркоманам, несколько чаще можно встретить оценку наркомании как вредной привычки (14%) или как преступления (15%). В то время как респонденты, склонные во всем винить внешние обстоятельства предпочитают настаивать на болезненной природе (81%) наркомании.

Большинство опрошенных (85%) считают, что люди, ставшие наркоманами, виноваты в этом сами. А отвечая на вопрос «Что, по Вашему мнению, главным образом движет людьми, принимающими наркотики (без медицинских показаний)?», пользователи Рунета чаще всего указывали на такие мотивы как желание забыться, убежать от жизненных проблем (63%), любопытство, поиск новых впечатлений, острых ощущений (55%), влияние окружения, друзей, желание «поддержать компанию» (54%), распущенность и легкомысленное стремление к удовольствиям (46%).

В заметно меньшей степени респонденты склонны объяснять употребление наркотиков физиологической зависимостью, необходимостью привести себя в «норму» (27%), психическими заболеваниями и расстройствами, депрессией (20%). Стоит отметить, что тесную связь между этими двумя факторами видят лишь 5% опрошенных. Наконец, лишь 13% объясняют употребление наркотиков желанием следовать моде, определенному стилю жизни, и не более 5% — желанием казаться более привлекательными для окружающих.

Большинство опрошенных (73%) утверждают, что сами лично никогда не употребляли наркотики без медицинских показаний. Около 17% пробовали наркотики, предложенные друзьями, знакомыми. А около 8% делали это в иных обстоятельствах. В то же время 35% респондентов отметили наличие в своем ближайшем окружении лиц, употреблявших наркотики. И этот показатель, вероятнее всего, является заниженным. Так как в отношении россиян к проблеме наркотиков произошли некоторые сдвиги, негативное отношение к тем, кто принимает наркотики, растет. Вследствие этого все меньше людей готовы признаться, что их близкие употребляют наркотики. Это подтверждается тем фактом, что лишь около половины (46%) пользователей Рунета живут в относительно свободном от наркотиков пространстве — не имеют в своем ближайшем окружении лиц, употреблявших наркотики, и сами никогда не «баловались дурью». На этом фоне не случайным оказывается оценка наркомании в России большинством опрошенных как «очень серьезной» (68%) и «довольно серьезной» (27%) социальной проблемы.

По мнению 68% опрошенных, в России за последние 3-5 лет людей, принимающих наркотики, стало больше. Лишь 17% респондентов не заметили тенденции к росту числа наркозависимых. За небольшой срок наркомания из проблемы, о которой говорят СМИ, но с которой мало кто сталкивался лично, превратилась в реальную, осознаваемую угрозу. Почти каждый второй участник опроса (48%) считает, что что однократное употребление наркотиков не способно привести человека к наркотической зависимости. С другой стороны 55% опрошенных не верят что, человек, ставший наркоманом, способен самостоятельно, без посторонней помощи, освободиться от наркотической зависимости. Большинство (77%) опрошенных считают все наркотики одинаково опасными, в том числе, 69% опрошенных, разделяя эту точку зрения, выступают против легальной продажи так называемых «легких» наркотиков. Не более 6% опрошенных, веря в существование «безопасных» наркотиков, ратуют за их свободную продажу в аптеках.

Исходя из различий в понимании наркомании, представления о том, как с ней бороться, тоже различаются. С одной стороны, это жесткая позиция, подразумевающая ужесточение законодательства и контроля за оборотом наркотических средств (38%), наказание за употребление наркотиков, изоляцию наркоманов от общества (24%). С другой стороны, более мягкие меры, включающие государственного уровня организацию досуга и воспитательной работой среди молодежи (52%), пропаганду против наркотиков и за здоровый образ жизни (31%), бесплатное лечение тех, кто уже стал наркоманом (17%). В обоих случаях, по мнению большинства опрошенных (77%), успех может быть достигнут лишь при условии непреклонной борьбы с наркобизнесом и сопутствующей коррупцией в правоохранительных органах. Не более 3% опрошенных отказали российскому государству в способно эффективно бороться с наркоманией. Наконец, фактором, повышающим эффективность, но не отменяющим необходимость административных мер по борьбе с наркоманией, по мнению пользователей Рунета, является решение социально-экономических проблем и общий подъем уровня жизни (48%).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.