Каналы восприятия

В нейролингвистическом программировании принято выделять три основных канала восприятия: зрительный — «я вижу», слуховой — «я слышу» и основанный на телесных ощущениях — «я чувствую». Каждый человек воспринимает окружающий мир всеми тремя способами, но если некоторые из наших чувств быстрее и чаще остальных реагируют на сигналы и внешние раздражители, то можно говорить о наличии ведущего канала восприятия.

Предложенный вниманию наших читателей тест «Диагностика перцептивной модальности» (автор С.Ефремцева) показал, что среди пользователей Рунета невелика доля тех, у кого какой-либо из каналов восприятия получил исключительное развитие или, напротив, был вытеснен на периферию способностей к восприятию. Деление по типам условно, так как изолированные ощущения лишь в результате объединения превращаются в целостное восприятие, переходят от отражения отдельных признаков к отражению целых предметов или ситуаций. И хотя действительно существуют люди, пользующиеся практически одним каналом восприятия, их мало. Большинство же достаточно эффективно пользуются несколькими.

Так среди участников теста 46-52% обладают одновременно среднеразвитой тактильной, слуховой и зрительной модальностью. Лишь 15% среди всех участников теста можно условно отнести к «кинестетикам», еще 15% — к «визуалам» и только 7% — к «аудиалам». Развитие одного из каналов восприятия, как правило, происходит не в ущерб другим. Например, среди участников теста с высоким развитием тактильного восприятия чаще (чем в среднем) встречаются «визуалы» (28%) и несколько реже — «аудиалы» (14%). Среди людей с развитым визуальным восприятием чаще встречаются «кинестетики» (29%) и реже — «визуалы» (17%). А среди людей с развитым слуховым восприятием чаще встречаются как «визуалы» (38%), так и «кинестетики» (32%).

В чем основные отличия визуалов, аудиалов, кинестетиков друг от друга? Они касаются очень многих вещей, например, способов поведения и обучения, организации мышления и памяти. Кинестетик запоминает все телом, мышцами — у тела есть своя память. Этот способ эффективен, чтобы научиться ездить на велосипеде или плавать, но для запоминания способа решения интеграла или номера телефона может быть неудобен. Для того, чтобы запомнить номер телефона, кинестетик должен написать его собственноручно, аудиал — произнести, визуалу же достаточно запомнить, как он выглядит. Визуал любит информацию в виде графиков, таблиц, фильмов, ему нужно на что-то смотреть. При этом он способен «видеть весь лист». Аудиалу обычно надо все это проговорить внутри себя. Кинестетику нужно щупать, делать, двигаться. Он тут же начнет выяснять, а как конкретно что-то сделать, и на что нужно нажать. Визуал же скорее попросит показать, как это делается, аудиал — рассказать подробнее.

Источник

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Награды сайта
Лидия Панькова Панькова Лидия
 Проверяем готовность ребенка к школе
Всё, что должен знать дошкольник при поступлении в первый класс
 Педагогам
ped-site.ru
 Рекомендую!
детство
 Реклама
 Статистика


Яндекс.Метрика

Индекс цитирования.

Наш сайт в каталоге manyweb.ru

CoolSocial.net l-pankova.ru

Свежие записи
Психолог Лидия Панькова © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх
WordPress SEO