Статьи и новости

Калейдоскоп.

 калейдоскопЭто был обычный весенний  вечер. Обычный во всём: в привычной автобусной давке, в длинной очереди в продуктовом магазине… Всё за годы было выверено ею практически по минутам: двадцать минут на готовку — для себя, на скорую руку, часа полтора у телевизора, душ, полчасика   на чтение какого-нибудь дамского детектива — уже в постели, и сон, без сновидений, не приносящий утренней свежести и бодрости.
   А  дальше снова  день, в  котором давно   уже  не  проходило ощущение, что   ты — белка   в   колесе, крутящемся  со  всё нарастающей скоростью. Но даже и это стало вполне   привычным   состоянием.
   В    свои   сорок   с  хвостиком  она  не   чувствовала  вкуса жизни, всё казалось   серым  и  будничным.  Даже   в  выходные она  «запирала»   себя   в  своей   двушке, оправдывая   это затворничество то плохой погодой, то самочувствием, то массой накопившихся за  неделю  дел  по хозяйству.
  Лишь изредка, поддавшись  на уговоры подруги, она ездила с ней по магазинам, помогая  выбирать очередной   наряд. Сама она при этом не испытывала того желания, которое часто овладевает женщиной, попавшей в мир сумочек, кофточек, сапожек, желания примерить, купить, похвастаться  назавтра удачной  покупкой.
  Она привыкла к своим вещам, привыкла к себе такой, какая она есть сейчас. Ей казалось, что так было и будет всегда. Она просто забыла, какой  она  была   раньше.
  Она  боялась  меняться. Боялась шагнуть из этого замкнутого  круга в другую жизнь, наполненную  иным смыслом.
 Один раз она попробовала сделать такой шаг — в сторону от протоптанного годами маршрута. Она вышла замуж. Всё   кончилось для неё болью — в сердце, душе…И боясь повторения   этой боли, она уже не  позволяла  себе отступать от привычного   уклада, в котором дни были похожи друг  на друга как близнецы — братья.
  Так  и  сегодняшние  день и  вечер  были  как раз  из  той самой череды сменяющих друг друга  дат, недель, месяцев, лет…
  Подойдя к дому, она  привычно   поздоровалась   с бабульками, которые вышли  погреться   в  столь  долгожданных тёплых лучах солнца, машинально подняла с асфальта и отдала девочке, сидящей на коленях  у  бабушки,  брошенную ею игрушку.
  И   вдруг, сама   испугавшись   своего   порыва, родившегося   где-то в подсознании, непреодолимо сильного, она бросила на землю   сумки   и буквально выхватила   у девочки только   что отданную ей  игрушку.
  Это был калейдоскоп, забытая детская забава. Одного   взгляда на причудливо  сложившийся  в  калейдоскопе узор хватило, чтобы из глаз хлынули слёзы, но и сквозь них она во   вращающемся круге видела необыкновенные, играющие на солнце  всеми  красками  и гранями, такие позабытые картинки из  другой   жизни…
© Copyright: Лидия Панькова 2, 2011
Свидетельство о публикации №21103261944
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Л.И.:

    Совершенно случайно наткнулась на этот рассказ.Зашла,чтобы книгу скачать,а засиделась на литературных страничках. Чем-то мне эта героиня меня саму напомнила…

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.. .

WordPress SEO