Статьи и новости

Как нами воспринимается фантастика.

В центре внимания очередного опроса Гласа Рунета — фантастика. Вернее, наше отношение к ней.

фантастикаЗдравствуйте, уважаемый читатель.

Писатель-фантаст может создать в воображении целый мир, совершенно не похожий на наш и населенный непонятными нам существами. А хороший писатель, сможет, по крайней мере на время чтения, убедить читателя в подлинности этого мира. Почему это происходит или не происходит?

Мир, населенный фантастическими существами, рассматривается человеком читающим как культурная реальность, в которой его эмоционально-чувственные и репродуктивные компетенции относительно натуральных, телесных предметов должны сохраняться.
Так, образы фантастических существ должны восприниматься как подлинные, а слова их обозначающие — как достоверные. Необходимым условием для самоопределения читателя в культурной реальности фантастического произведения является его способность устанавливать соответствие между чувственным образом фантастического существа (символом) и его наименованием (знаком).

В усредненном общественном сознании уже витает неотрефлексированный символ любого имени, сконструированного из букв алфавита и фонем естественнного языка. В этом отношении естественные языки народов мира принципиально отличаются от искусственных языковых моделей, создаваемых для той или иной чисто технической цели. Искусственные знаковые системы выражают то, что можно сказать и естественными знаками, но более сжато, оперируя символами. Они отражают сразу и готовый результат, и путь, идя по которому можно этот результат получить. Естественный язык отсылает нас от символа к праобразу, архетипу, то есть, к нашей психологической реальности, складывавшейся сотнями тысяч лет на основе отражения в сознании человека внешних образов природы.

«Глокая куздра штеко будланула бокра и кудрячит бокрёнка» — искусственная фраза на основе русского языка, в которой все корневые морфемы заменены на бессмысленные сочетания звуков. Несмотря на это, общий смысл фразы понятен: некоторое, определенным образом характеризуемое, существо женского пола что-то сделало с другим существом мужского пола, а затем начала (и продолжает до настоящего момента) делать что-то другое с его детёнышем (или более мелким представителем того же вида).

В одном из наших последних опросов мы предложили нашим читателям эксперимент. Требовалось привести в соответствие изображениям пяти фантастических животных их имена — куздра, бокр, мамлуша, живаруга и бокрёнок.

Анализ результатов опроса обнаружил, что респонденты каждый из пяти объектов рассматривают отдельно, сопоставляя его по неким общим культурным кодам с именем. Здесь определённые морфемы и фонемы русского языка помогают определить род, возраст и даже характеристику фантастического животного. С другой стороны, присутствует стремление представить фауну некоторой фантастической планеты как иерархию видов, занимающих разное место в пищевой цепочке подобно тому, как это имеет место в реальных земных условиях.

Знакомьтесь …

 БОКР — крупное, сильное травоядное, представляет некоторую опасность для окружающих в силу своего размера

 БОКРЕНОК — детеныш бокра, несмышленый и добрый как все детеныши травоядных и нуждается в защите отца-бокра

 КУЗДРА — крупный хищник с агрессивной мордой, опасен для бокров, но самка куздры — заботливая и ласковая мать

 МАМЛУША — представитель водных обитателей, медлительная, любопытная, что делает ее легкой добычей для хищников

 ЖИВАРУГА — средних размеров птица, живущая на деревьях и вьющая там гнезда, живчик ярко-веселенький и хитрюга

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Top WordPress SEO