Статьи и новости

Использование принципа биологически обратной связи в работе психолога.

 

 принцип биологической обратной связиВ течение нескольких лет  в работе с клиентами я успешно  использую  технологию функционального биоуправления (ФБУ), основанную на принципе биологически обратной связи (БОС). Данная технология  лежит в частности в основе известной многим программе «Волна».

Для начала поясню, что такое функциональное биоуправление (ФБУ).

ФБУ – это произвольное управление физиологическими процессами организма в нужном для оздоровительных и тренировочных целей направлении с помощью специализированных технических средств.

Чтобы человек научился влиять на собственное функциональное состояние, ему необходимо получать текущую информацию о своем состоянии и результатах своих действий по его изменению.

Суть технологии  как раз и заключается в возможности мониторирования тех или иных психофизиологических параметров, что позволяет человеку в режиме реального времени на основе наблюдения за динамикой показателей, преобразованных в понятный для клиента вид — сигналы обратной связи, тренировать полезные с точки зрения физиологии навыки, обеспечивающие оптимальную работу организма.

Таким образом, осуществляется принцип биологически обратной связи:человек видит свои физиологические реакции и с помощью программы учится на них влиять.

Как это выглядит на практике?

Датчики, измеряющие психофизиологические параметры, крепятся на руках клиента. Сам аппарат скоммуниторован с компьютером.  Сигналы обратной связи в виде графиков, слайдов, анимированных сюжетов демонстрируются на мониторе. Во время проведения сеанса возможно   подключение различного музыкального сопровождения.

Процессом, который может регулироваться человеком во время работы по данной технологии, является дыхание. Основой для этого является то, что дыхание-это единственный физиологический процесс, который поддается произвольному регулированию. В ситуациях повышенных стрессовых нагрузок дыхание позволяет нам регулировать своё физиологическое и эмоциональное состояние. По мнению разработчиков технологии НПФ «Амалтея», в ходе работы по данной технологии  меняются  следующие параметры:

-уравновешиваются  процессы  торможения-возбуждения,

-нормализуется   нагрузка  на сердечно-сосудистую систему,

-происходит активизация  обмена веществ,

-улучшается  кровоснабжение головного мозга,

-повышается концентрация внимания и работоспособность, а  также произвольность контроля  поведения,

-происходит нормализация психоэмоционального состояния и улучшение общего фона настроения.

Таким образом,научившись регулировать дыхание, клиент приобретает навыки снятия стресса,регуляции  психофизиологического состояния,повышения умственной и физической работоспособности.

Большим  достоинством программы является то, что она может  быть использована как самостоятельно, так и в интеграции  с профилактическими,коррекционными.образовательными программами.

Так, с использованием технологии  функциональной обратной связи  выстроена программа «Реабилитация»,нацеленная на работу с условно осуждёнными несовершеннолетними.

Выстроена система   психологического  сопровождения  правонарушителей  в  процессе   их   ресоциализации  и  в   целях   обеспечения  адресного   подхода   в  организации  и  проведении   реабилитационных   мероприятий   с  несовершеннолетними, совершившими преступления  и  осуждёнными   условно. Работа  по   психологическому   сопровождению   направлена   на   коррекцию  поведения       и  предупреждение  рецидивов противоправного   поведения   со   стороны   условно  осуждённых  несовершеннолетних.

Такая     работа   была  инициирована   районной   муниципальной   службой примирения   в  2010  году   в   связи  с  тем,  что  в  деятельность психологического Центра  уже  были   внедрены   восстановительные  процедуры, но  требовалось   специализированное   сопровождение  тех   несовершеннолетних, которые  прошли  восстановительные  процедуры  и   судебные  процессы.  В  связи  с  этим  была   разработана   авторская  программа  «Реабилитация»,  целью   которой   является   восстановление   личностного  статуса,  формирование     конструктивного   поведения   в  обществе   и  коррекции  личности  в   период  реабилитационной  работы.

 За   период      2010-12  годов   процесс  реабилитации   прошло  более   40 условно  осуждённых    несовершеннолетних.  В данном случае эффективность участия в программе можно отследить как по изменению в волевой и эмоциональной сфере подростков, так и по отсутствию рецидивов в совершении общественно опасных деяний.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Top WordPress SEO