С ума сойти! Путеводитель по психическим расстройствам для жителя большого города.

«С ума сойти! Путеводитель по психическим расстройствам для жителя большого города» — именно так называется книга Дарьи Варламовой и Антона Зайниева.

Почему я решила написать об этой книге? А припомнилась она мне потому, что буквально накануне, 10 октября, отмечался всемирный день психического здоровья.

всемирный день психического здоровья

Совсем немного истории.  Всемирный день психического здоровья отмечается в мире с 1992 года по инициативе Всемирной федерации психического здоровья (World Federation for Mental Health), а вот в Россию он пришел немного позже — в 2002 году.  Основная цель всемирного дня психического здоровья — это создание условий для   повышения информированности жителей планеты о проблемах, связанных с   психическим здоровьем,  и способами его сохранения, укрепления, восстановления.

Что понимать под психическим здоровьем?

Всемирная организация здравоохранения определяет психическое здоровье  как

  состояние благополучия, в котором человек реализует свои способности, может противостоять обычным жизненным стрессам, продуктивно работать и вносить вклад в свое сообщество.

Действительно ли проблема психического здоровья, его сохранности или восстановления, актуальны для человечества?

Та же ВОЗ отмечает, что каждый четвертый житель планеты хотя бы раз в жизни страдал психическим расстройством. По данным на февраль 2017 года  более 300 миллионов человек  страдает от депрессии — не от осенней  слякотной хандры, а от весьма тяжелого расстройства, которое не пройдет от уговоров типа «Возьми себя в руки»…  Не зря  10 октября 2016 года всемирный день психического здоровья по решению ВОЗ открыл годовую кампанию «Депрессия : давай поговорим».  Это заболевание может проявиться   у женщин и   мужчин, у подростков и стариков.

Депрессия — лишь одно из  распространенных психических заболеваний.  Как понять, где норма психического здоровья, а когда пора обращаться к специалисту? Как проявляется психическая патология у подростков и пожилых людей?   Как вести себя с больным родственником? Как сберечь психику при сильном стрессе? Вопросов, касающихся психического здоровья, много.

Ответы на многие вопросы можно получить из книги «С ума сойти! Путеводитель по психическим расстройствам для жителя большого города».     психические расстройства

 

От издателя.

О чем книга.
14,9% мужчин и 22% женщин в ближайший год столкнутся с каким-либо расстройством психики. По статистике ВОЗ, из ста человек семеро болеют депрессией, трое — биполярным расстройством, один — социопат и один имеет большие шансы стать шизофреником. Любой, абсолютно любой человек вдруг может заболеть серьезным или не очень психическим расстройством. Звучит как катастрофа? Вовсе нет, если обладать хотя бы базовыми знаниями об устройстве психики и современных методах лечения. Как понять, что с тобой происходит, и объяснить это родным? Как научиться отличать объективную реальность от странных продуктов своего сознания? И как понять, кто вообще здоров, а кто нет, если понятие «нормы» вовсе не такое четкое, как нам бы хотелось?
Поход к психотерапевту (а тем более психиатру) до сих пор считается у нас показателем позорной слабости духа — дескать, нормальный человек свои проблемы должен решать сам. Даже тот редкий, кто уже пришел, не считает свои проблемы объективными и имеющими проекцию на физическом уровне. Ему кажется, что эмоции — это что-то на уровне колебаний эфира, а врач с корнем псих — кто-то вроде шамана, который с помощью ритуальных песнопений и бубна вернет все обратно на место. Семьдесят лет назад лечение психиатрических заболеваний действительно было сродни колдовству на лягушачьих лапках, а изучение эмоций и сознания входило в сферу компетенции скорее философов, чем врачей или биологов. Но сегодня благодаря МРТ, ЭЭГ и многим другим достижениям науки мы понимаем намного больше.
Это единственная в своем роде книга, которая популярно объясняет самые частые психические расстройства. Объясняет на понятных примерах, человеческим языком, но с опорой на научные публикации.
Вы узнаете наверняка, чем отличается социопатия от социофобии, откуда берется внутренний голос (и почему иногда во внутренний монолог вклиниваются другие голоса), как шизофрения помогла становлению джаза, и даже побываете на психологических сеансах с рок-звездами и героями поп-культуры.

Рекомендую! Я сама недавно приобрела второе издание этой книги.

         Желаю всем психического здоровья, душевного равновесия, радости жизни, бережного отношения к себе и своим близким!

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Запись на прием

Понедельник—пятница: 9.00–17.00

Звоните +79026482226

Не имею возможности ответить на телефонные звонки во время консультаций, тренингов, занятий.   Отправьте SMS, я обязательно перезвоню.

С 20.00 до 22.00 отвечаю только на электронные сообщения.

Пишите pankowaln@mail.ru

Суббота, воскресенье — выходной

 Награды сайта
Лидия Панькова Панькова Лидия
 Проверяем готовность ребенка к школе
Всё, что должен знать дошкольник при поступлении в первый класс
 Педагогам
ped-site.ru
 Рекомендую!
детство
Свежие записи
Психолог Лидия Панькова © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх
WordPress SEO