Малыш и придумки

 Жил-был Малыш.

малыш

Рисунок Lynn Lupetti с сайта passionforum.ru

 

Были у Малыша мама, папа и бабушка. Все они очень хотели, чтобы Малыш рос здоровым, умным, честным и на них, взрослых, похожим.

Иногда Малыш никак не хотел засыпать, тогда мама напевала ему строчки из колыбельной, которые помнились ей с детства: «Баю-баюшки-баю, не ложися на краю. Придет серенький волчок и укусит за бочок…». А когда расшалившегося Малыша невозможно было утихомирить, бабушка говорила ему про какого-то неведомого Бабая, который придёт, посадит в мешок и унесёт далеко-далеко, а там съест. Малышу становилось очень страшно, и он тихо сидел в кресле с котом Мурзиком и шептал ему про Бабая, который и кота заберёт, если тот не будет слушаться. Бывало так, что Малыш капризничал, потому что ему не разрешали прыгать по лужам или валяться в снегу. Тогда мама  очень сердито говорила Малышу, что отдаст капризу вон тому дяде-милиционеру…

Прошёл год-другой, но так и не приходили ни волк, ни тот  Бабай с мешком, да и милиционеру, видимо, было не до орущего мальчонки.

Малыш рос и как губка впитывал абсолютно всё, что видел, слышал, чувствовал. Он познавал мир. В этом огромном мире ему не всё было понятно, поэтому он что-то додумывал и придумывал сам. Иногда  эти придумки — фантазии превращались в построенные посреди комнаты дома и самолёты из стульев и одеял, иногда были чудовищами на рисунках, а иногда не давали спать, выглядывая из-под кровати разбойниками или тиграми.

Кто-то считал Малыша  фантазёром и выдумщиком, кто-то смеялся, кто-то грозил пальчиком, называя маленьким лгунишкой. Иногда его даже наказывали за эти придумки, приговаривая: «Не надо мне врать! У тебя всё на лбу написано! Я всё знаю! Я вижу тебя насквозь!» Малышу становилось не по себе от этих слов, он долго смотрел на своё отражение в зеркале, не видел ничего необычного  у себя на лбу, но зато убеждался, что он совсем даже непрозрачный. Наверно, взрослым просто показалось. Успокоившись, он продолжал познавать всё, что его окружало и было таким интересным!

Ему было интересно с папой на рыбалке ловить мелкую рыбёшку для кота Мурзика, интересно было слушать, как папа рассказывал соседу дяде Толе, какую огромную щуку они с пацаном поймали в выходные. С мамой было интересно ходить в гости к тёте Оле, смотреть на рыбок в аквариуме и на красивые пузырьки в стакане на длинной ножке, и ещё было интересно, щекочут ли пузырьки горло, когда мама и тётя Оля их проглатывают. Вот только папе и бабушке нельзя было говорить про эти пузырьки, а то мама больше бы не взяла с собой, а оставила бы с бабушкой. С бабушкой, конечно, тоже интересно. Можно долго-долго смотреть телевизор, только бабушка всегда его выключает, когда слышит, что  мама с папой открывают дверь. И ещё у неё  часто сильно болит голова из-за какого-то непослушного ребёнка, который точь-в-точь копия отца, такой же вредный и своенравный.

Однажды Малыш заболел, и мама отправилась с ним в больницу, сказав, что это совсем не страшно и не больно, просто как комарик укусит. Но Малышу всё равно было страшно и даже чуть-чуть больно. А ещё было обидно.  Он хоть и был маленький, но вот чувства были у него большие, искренние и настоящие.

А ещё у него было много-много разных желаний. Однажды Малышу очень захотелось такую же машинку как у мальчика Миши в садике. Из Мишиного шкафчика  машинка в кармане Малыша незаметно переехала домой, а на вопрос мамы родилась придумка о том, что машинку дал поиграть Миша. Ну не мог же Малыш сказать про себя, что он такой плохой и без спроса взял игрушку. А ещё была придумка про конфеты, которые съела собачка,  про разбитую  бабушкину вазу, которая вдруг упала с комода…

Если взрослым придумка Малыша не нравилась, то мама долго объясняла, что врать нехорошо, а папа очень сердился и наказывал, ставя в угол и обещая, что больше никогда-никогда не возьмёт Малыша с собой на рыбалку. Малыш жалобно хныкал в углу, говорил, что больше так не будет делать. Он ведь помнил, как воспитательница учила их так говорить, если они что-то натворят. Мама, жалея маленького человечка, выпускала его из угла, как только папа уходил в гараж. Но она строго-настрого предупреждала: «Только не говори папе». Малыш маму не подводил. Он рос умным и догадливым Малышом, поэтому понял, что, оказывается,  у взрослых тоже есть свои придумки. А раз есть придумки у мамы и папы, значит…Малыши они ведь как губки…

Иллюстрация: Художник Виктория Кирдий. www.liveinternet.ru/users/vsjo_dlja_doshkoljat/post287059722/

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Запись на прием

Понедельник—пятница: 9.00–17.00

Звоните +79026482226

Не имею возможности ответить на телефонные звонки во время консультаций, тренингов, занятий.   Отправьте SMS, я обязательно перезвоню.

С 20.00 до 22.00 отвечаю только на электронные сообщения.

Пишите pankowaln@mail.ru

Суббота, воскресенье — выходной

 Награды сайта
Лидия Панькова Панькова Лидия
 Проверяем готовность ребенка к школе
Всё, что должен знать дошкольник при поступлении в первый класс
 Педагогам
ped-site.ru
 Рекомендую!
детство
 Реклама
 Статистика


Яндекс.Метрика

Индекс цитирования.

Наш сайт в каталоге manyweb.ru

CoolSocial.net l-pankova.ru

Свежие записи
Психолог Лидия Панькова © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх
WordPress SEO